第05版:专题
3上一版  下一版4
 
真刀真枪 实训实练
欲教好学生 先当好教头
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年11月9日 放大 缩小 默认        

真刀真枪 实训实练

赵莉弘
北京交通运输职业学院教师
 

赵莉弘是北京交通运输职业学院城市轨道交通工程技术专业负责人。她多年奋战在教学一线,结合自己从事轨道交通工程设计工作的10年经历开展实践教学,带领师生创建了全国一流的轨道交通实训基地,她还入选了北京市优秀青年骨干教师培养项目计划。

努力、亲和、热情,是学生们眼中的赵莉弘。现就职于北京市轨道交通运营管理有限公司的原16轨工2301班的晁猛表示:“赵老师的课堂思路清晰,环节紧凑,难得的是她会结合在企业工作的亲身经历创设问题情景,引导我们创造方法,运用多种思维去解决问题。”

在来到学校前,赵莉弘作为高级工程师从事了10年的轨道交通工程设计工作,先后牵头完成北京市西郊线高架区间设计,参与北京地铁8号线、深圳地铁4号线、广州地铁6号线等线路的设计工作。利用多年从事轨道交通工程设计的经验,她开发了地铁轨道线路设计课程的设计实训内容。

“赵老师在教学中创设了实际的工程情景,让我们在地形图上进行地铁的选线定线设计。”晁猛说。她还带领学生实地踏勘,再通过网上搜集资料,依据所学线路知识进行设计。“让我们在学习的过程中获得极大的成就感。”

为保障人才培养质量,有效提升教学质量,强化“双师型”队伍建设,打通“双师”互通的渠道和体系,北京交通运输职业学院坚持深化校企合作、推进产教融合、强化工学交替、创新校企合作模式,通过校企共同制订人才培养方案,共同开发理论与岗位技能课程,双师素质专任教师比例达82.48%。

谈到专业教学,赵莉弘充满自信,“我们专业与北京地铁、京港地铁、运管公司都有深度的校企合作,学校和企业的双重经历让我成为学生搭起院校和企业之前的桥梁,更有针对性地进行专业课教学,为学生们与行业前沿技术进行接触打下良好基础。”

在教学中如此,她更是把这种创新精神带到专业建设中。作为城市轨道交通工程技术专业的负责人,她带领城市轨道交通工程技术专业教师先后承接了多项国家级教研教改课题以及交通运输职业教育教学指导委员会等单位大量的科研课题工作,牵头完成了城市轨道交通工程技术专业人才培养方案的修订;带领工程技术专业教师共同参与全国城市轨道交通工程技术专业教学标准的调研和制定等各类教科研任务,在很大程度上填补了国内城市轨道交通工程技术专业教材的空白。在她的带领下,城市轨道交通工程技术专业获批2015-2018年高等职业教育创新发展行动计划骨干专业,专业建设水平一直处于全国领先地位。

取得今天的成果,赵莉弘颇感欣慰,但遥想专业兴建之初,却免不了困难重重。作为拥有全国唯一“真车实线”运行的室外线路的高职院校,她深知这条实训线路建成的艰辛与可贵。“城市轨道交通工程技术专业起步晚,创建之初并没有自己的实训基地,专业发展受限。当听说要兴建自己的实训线路时,工程技术专业的师生都像打了鸡血,从前期方案比选、到设计图纸的核对、到最后的施工验收以及建成后的维护,工程技术专业的老师加班加点,亲力亲为,与企业专家一起参与设计施工。”她说。

最终,赵莉弘带领城市轨道交通工程技术专业师生出色地完成了室外实训基地的规划、筹备与建设工作,学院建成了设备设施先进,教学、培训、技能鉴定功能齐备,全国一流的轨道交通实训基地。实训基地获批北京市职业教育教学成果奖一等奖、交通运输部职业教育教学成果奖一等奖、海淀区青少年学生校外活动基地。

□本报记者 周美玉 通讯员 王鑫 文/摄

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭