第15版:文苑
3上一版  下一版4
 
初夏帖
从传统诗词中寻找“精致生活”
红袄漫话
擦肩而过的善良
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇 2019年7月13日 放大 缩小 默认        

擦肩而过的善良

 

那是一个星期五的午后。手术结束后,我与一帮相好的同事打算到对面的小饭馆聚餐。

经过地下桥的时候,有人拦住了我们。仔细一看,一对农民模样的老夫妻,五十岁上下,手里拎着个蛇皮口袋。

两人扭扭捏捏地挡在我们的面前,斜着身子,眼神飘忽不定。当时我们肚中饥饿难耐,便不大高兴地问道:“你们干嘛的啊?”

老两口躲躲闪闪,妻子推着丈夫,丈夫支支吾吾,脸涨得通红。半晌后老头才鼓起勇气说:“小同志,俺们俩来城里寻亲戚没寻到,身上的钱又被小偷刚才偷走了。你们哪个好心人,借点路费给我们回家。”

说话其间,我看见老人拎着蛇皮袋的手微微有些发抖。袋子半透明,里面鼓鼓囊囊的,应该是一些随身的换洗衣服。

我来自农村,对乡下的生活颇为熟悉。那塑料袋子是化肥袋,肥料用完之后,乡人把它刷洗干净,常常用来装东西。如果出门,就当是旅行包。虽然不好看,倒也方便。

老人的木讷和塑料袋让我相信他是真的遇到了困难。准备掏钱时候,同事上前阻止了我。

看着我充满疑惑的眼神,同事小声地说:“你真傻,这么轻易相信人。现在这种骗子可多了。你看他们的破绽好多,现在哪还有找亲戚找不到的,还碰巧钱被人偷了。两个人扮夫妻,说不定是雌雄大盗。再说,他也没说路费需要多少,八成是骗子!”

同事的一番话让我顿生警觉。他提醒得很及时,看多了新闻,骗子几乎无处不在,实在真假难辨。

见我犹豫不决,老人颤微微地说:“要不,你就借给我手机打个电话回家也行。”

“瞧瞧,又想骗手机!媒体报道过无数次,只要你借给他手机,他准掉头就跑!”同事又在我耳边警告道。

最终,我们没有人帮助他们。在老人极其失望而无助的眼神中,我们快速地离开了。

我不知道后来是否有人相信他们,也不知道他们到底是不是骗子。

后来我常常在想,如果他们确实身处困境,需要别人的帮助,而所遇皆如我们这般的冷漠与不信任,该是多么的寒心啊!

很多的时候,善良的我们也想助人为乐,可往往因为裹着世俗的外衣考虑得太多,就这样与善良擦肩而过了。

□靳小倡

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭