第15版:文苑
3上一版  下一版4
 
初夏帖
从传统诗词中寻找“精致生活”
红袄漫话
擦肩而过的善良
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年7月13日 放大 缩小 默认        

从传统诗词中寻找“精致生活”

 

近日,《被“假精致”掏空的年轻人》一文走红,年轻人超越自身实际的高消费、过着“假精致”的生活引发热烈讨论。那么,怎样的生活才能称为真正的“精致”呢?一些古诗词中折射出纯朴真挚、高雅恬淡的生活情趣,彰显真正的精致生活。

欣赏自然。诸如“绿树村边合,青山郭外斜”“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”等诗句,朴实隽永如同一张素描画,诗人观察描摹自然风光的细腻笔触以及醉心山水的闲情雅致跃然纸上。日升月降、花谢花开、潮涨潮落、寒来暑往,历经沧海桑田依然周而复始,大自然变化万端,同时又有其内在的规律性。大自然是人类的老师,人类以欣赏的姿态对待它,就能探索它的无穷奥秘、掌握它的运行规律,从而顺应自然,更好地利用大自然的丰厚馈赠,与自然和谐相处。更为重要是,人们可以从大自然的变化无常,乃至一朵花从大红大紫绚烂之极、转眼逐渐褪色凋谢、直到零落成泥辗作尘的过程,悟到人事更迭的必然性,进而摒弃功利浮躁,既能积极进取又可随遇而安。

享受平淡。无论是“妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花”,抑或“人间有味是清欢”,还是“松花酿酒,春水煎茶”,无不流露平平淡淡才是真的人生况味与生活哲思,实乃人生洗尽铅华的经验结晶。或许每个人的一生,都会有高潮、有辉煌、有星光灿烂的时刻,然而这些不会长久,因为高潮终会退潮,辉煌总要黯淡,随着黎明的到来,星光不得不退隐消逝——平淡是生活的常态,辉煌只是生活的佐料。就像我们喜欢喝各种颜色各种味道的饮料,但自始至终,唯有淡而无味的纯净水对身体健康最为有益。享受平淡,我们才会戒除贪欲,舍弃对物质的过度占有欲望,将“广厦万千,夜眠不过三尺;家财万贯,一日仅需三餐”理念扎根心灵,最终平安度过一生。

笑对坎坷。苏轼《水调歌头·明月几时有》一出,“余词尽废”。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”从少年外出求学至今,有多少个中秋,无数的人在深情朗诵这首诗词,跟随诗词感情的跌宕起伏,人们渴望与亲人团聚却不得的心灵获得无上温暖慰藉。苏轼一生仕途坎坷,命运多艰,难能可贵的是,他并未悲观消沉一蹶不振,而是将不幸与坎坷的沙子沉淀于心,并磨砺出不朽华章的珍珠,在文章与诗词方面都登临时代的高峰。苏轼在完成自我救赎的同时,也给千千万万后世子孙贡献了弥足珍贵的精神食粮与文化财富。几乎没有一个人一生一帆风顺,面对坎坷与不幸,自怨自艾不仅于事无补,还会消磨斗志;然而,当我们看淡它、看轻它,一往无前拥抱生活追寻梦想,生活必将迎来“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的开阔气象。

传统诗词闪耀的人生智慧可谓博大精深,我之所言只是一孔之见。但是,我们每一个人都能从传统诗词中汲取人生智慧,得到精神鼓舞和思想启示,应是毋庸置疑。

□涂启智

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭