第03版:专题
3上一版  下一版4
 
还原古法制作 工序制饼
传承三个世纪的 “千层底”布鞋
当『最匠心』遇上了『最北京』
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年7月13日 放大 缩小 默认        

传承三个世纪的 “千层底”布鞋

步瀛斋
 

“一双黑不溜秋的布鞋看着不起眼,在过去,它可算得上是奢侈品了。”说起北京的“千层底”布鞋,北京土著无人不知。由于这种“千层底”的布鞋不走样、不变形,穿着吸汗、柔软还舒服。近年来,不少国内外游客,都会将它带回去馈赠亲友,特别是老字号鞋铺“步瀛斋”的“千层底”布鞋,已经成为游客公认的“北京礼物”。

很多人初次听到“步瀛斋”这个名字时,怎么也不能将它和鞋铺联系起来,这也难怪,步瀛斋的名字透着一股书香气。北京步瀛斋鞋帽有限公司负责人告诉记者,步瀛斋始创于清咸丰八年,即1858年,坐落在北京前门外大栅栏商业街,由于年代久远,已无法考证步瀛斋三个字的来历,但可以想见创始人不仅有气魄,还是一位有着书卷气息的人。

为什么说步瀛斋的“千层底”布鞋在过去属于奢侈品呢?因为它不仅用料上乘,且做工精细,每双鞋的鞋底都是人工一针一线纳出来的,每平方寸都要纳80至100针,而且要横平竖直,非常见功夫。在民国时期,买一双“千层底”布鞋的钱甚至可以买一袋白面,对于当时很多连饭都吃不饱的百姓来说,无疑是奢侈。所以,当时一般人家里,都是用旧布打袼褙儿、纳鞋底,自己做布鞋。只有家里条件好点的,才去鞋铺买成品,谁家过年的时候要是给孩子买了双新鞋,那就是很好的新年礼物了。

不过随着时代的发展,仅仅依靠手纳“千层底”布鞋已经无法满足市场的需求。上世纪三十年代,步瀛斋开始从上海等地购进皮鞋进行代销。新中国成立后,步瀛斋的门店也进行了升级改造,增加了陈列商品的木橱窗,产品种类、样式也进一步丰富。如今,您要是走进步瀛斋,绝对就像进入了鞋的海洋,这里除了主营自产的传统布鞋和女士绣花鞋以外,还荟萃了全国各省市生产的优质男女皮鞋、精制运动鞋、新潮鞋、休闲鞋、拖鞋和童鞋等数千个品种。

近年来,老字号步瀛斋还紧跟时代步伐,不断探索创新,推出了一系列新品,就拿他们研制出的羊皮面硫化胶软底皮便鞋来说,这种鞋鞋底轻软,富有弹性,穿着它,里面像布鞋一样舒服,外观像皮鞋一样挺括,深受消费者喜爱。

“出来玩这几天走的路太多了,我的脚被鞋磨得打了好几个泡,你们这里有没有穿着舒服又实惠的鞋?”“您试试这双。”在位于大栅栏的步瀛斋里,这样的对话每天都会出现很多次,不少游客试穿了步瀛斋的鞋后,不仅会自己买下来,还会再额外带上几双作为礼物馈赠亲友。一位游客告诉记者,他的母亲穿惯了手纳的布鞋,如今年岁已高,自己纳不了鞋了,这次来京旅游,他特意到步瀛斋鞋铺,为远在老家的母亲买了冬夏两款千层底布鞋,圆了老母亲的心愿。

今年,步瀛斋等一批老字号产品被认定为“北京礼物”。步瀛斋相关负责人表示,此举无疑将进一步提升老字号品牌的凝聚力和影响力。

□本报记者 张晶

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭