第15版:情怀
3上一版  下一版4
 
忆起劳动号子
一个城市的灵魂和荣光
走下“神坛”的母亲
■征稿启事
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年5月24日 放大 缩小 默认        

一个城市的灵魂和荣光
——北京宣南名人故居、会馆探访
 

湖南会馆:

毛泽东召集驱张大会遗址

新华社北京分社所在的老墙根东南侧不远就是菜市口,路口东南侧能看到前些年在一片历史街巷基础上建起的小区中信城,西南侧是一栋电信公司大楼和一座酒店,后面仍然保留了一些胡同和四合院,也是北京南城所存不多的胡同区之一。

一天中午休息时间,我徒步来到菜市口西南侧,实际上就是“枫桦豪景”小区南侧的胡同里探访。没有想到,这里的胡同大都是南北走向的——四合院分布在南北走向胡同的东西两侧。

烂缦胡同原名烂面胡同,原本北起广安门内大街,南至南横西街,是早在明朝时就已形成的古老胡同。距离胡同北口不到50米远的101号就是湖南会馆。

建于1887年的湖南会馆最初是来京应试的湖南籍举人、京官及候选人员的住处,民国时期成为湖南籍革命志士活动的场所。这里也曾留下毛泽东同志早期革命活动的身影——从1918年3月开始担任湖南督军的张敬尧,是一个作恶多端的反动军阀,上台后滥发纸币、盗押矿产、强种鸦片、纵兵抢劫、无恶不作,引发了湖南全省人民的愤怒。当年9月,毛泽东在学生联合会干部中酝酿驱逐张敬尧。学联公开发表“驱张”宣言,一场浩大的“驱张”运动正式开始。这是毛泽东独当一面发起的第一次有广泛影响的政治运动。为扩大影响和取得全国各界支持,毛泽东率领赴京“驱张”代表团于1919年12月18日到达北京,他的第二次北京之行一直到1920年4月11日。1919年12月28日,毛泽东组织在湖南湘乡会馆召开“旅京湖南各界驱张运动大会”,并且在会上发表了演讲,大声疾呼“张毒不除,湖南无望”,10位国会议员当场签名,并推举熊希龄、范静生、郭同伯三位议员见呈总统、总理,表达湘民“驱张”的决心。

就是在这期间,和李大钊、陈独秀等人的交往,对新书籍的阅读,使青年毛泽东逐步成为马克思主义者。他在10多年后对斯诺这样说:“我第二次到北京期间,读了许多关于俄国情况的书。我热心地搜寻那时候能找到的为数不多的用中文写的共产主义书籍。有三本书特别深地铭刻在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰。”

据《增订宣南鸿雪图志》记载,李大钊1917年也曾在湖南会馆以“亚细亚学会”的名义发表过演说,陈独秀、蔡元培等人出席了会议。

湖南会馆原来是一处幼儿园,现在已经腾空,据说准备作为北京阳明书院的办公场所。

烂缦胡同位于“辽南京安东门旧址”附近。虽是冬日,午后的阳光灿烂而温暖,古老的胡同十分静谧,不时可见高大沧桑的树木。如果不是不少院子门前悬挂的五星红旗提醒,真不知今夕是何年,更难以想象,曾经活生生的历史,就在脚下。

(二十五)

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭