第15版:情怀
3上一版  下一版4
 
福 利
另一座北京“老城” 尚待引起进一步重视
松树般的母亲
■征稿启事
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年5月16日 放大 缩小 默认        

另一座北京“老城” 尚待引起进一步重视

 

圆明园现在是遗址公园,畅春园则几乎消失殆尽,仅剩下两座寺门,位于北京大学西门西南,部分地域现在成了北京大学宿舍,畅春园南部变成了诸多商业设施,畅春园的西花园“变身”为海淀公园。要知道,历史上,康熙帝每年约有一半的时间居住在畅春园,直至康熙六十一年病逝于园内清溪书屋。

“三山五园”所在区域,主要是北京海淀区的四季青镇、海淀镇、香山街道和青龙桥街道辖区,伴随作为全国科技创新中心核心区的中关村科学城范围扩至海淀全区,如何处理好文化保护和发展的关系,无疑是横亘在城市治理者面前的一道难题,也是必须答好的考题。

如今的三山五园地区,有100多处文物点,其中颐和园、圆明园、清华大学早期建筑、碧云寺、景泰陵、未名湖燕园建筑、十方普觉寺、健锐营演武厅、静明园等9处是全国重点文化保护单位。颐和园还是世界文化遗产,还有双清别墅、梁启超墓、李大钊烈士陵园等文物。

学者樊志斌长期从事红学、园林、博物馆等方面的学术研究,著有《三山五园研究》一书。

“各名园空间遭到侵占和破坏,各园林内和各园林间的河流和稻田,或被破坏,或被掩埋,或被侵占……”他说,“如何实现三山五园的整体保护和整体开发,是一个亟待在学理上解决的问题。唯有将其作为一个整体空间进行恢复和改造,才有可能实现文化的传承,进而实现文化的传播、旅游业和相关消费产业的发展,为北京带来‘综合实力’。”

建议2020年在圆明园建立 象征中华民族和平复兴的纪念设施

将三山五园和老城并列,源自2014年2月习近平总书记视察北京时明确了这座千年古城的城市战略定位:全国政治中心、文化中心、科技创新中心和国际交往中心。

从小在北京成长、称胡同里群众为“老街坊”的习近平总书记说,北京是世界著名古都,丰富的历史文化遗产是一张“金名片”,要求“处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系”。

这一要求,不仅适用于老城,也适用于三山五园。

成立三山五园研究院,建成三山五园文献馆、数字体验中心;将三山五园划分为三个文化功能区,即以清华、北大两校为核心的文化创新区,以圆明园、颐和园两园为核心的文化展示区,以玉泉山、香山为核心的文化休闲区;开展以圆明园、颐和园、香山周边城乡接合部为重点的整治、腾退、改造工程……近年来,在三山五园文化景区的建设上,海淀乃至北京下了不少功夫。

“‘三山五园’地区在1860年惨遭英法联军摧毁,又沉默和消逝了157年之后,即将以满怀文化自信的姿态向全世界人民展现出它独有的文化魅力。但同时我们也应该理性而清醒地认识到,‘三山五园’地区的保护现状距离新总规提出的目标还有相当大的差距,因此这项建设任务充满了挑战,给文化遗产保护者和城市建设者提出了更高的要求。”北京林业大学朱强、王一岚、马小淞在《北京新总规中“三山五园”地区的保护规划研究》一文中指出。

(二十)

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭