第15版:情怀
3上一版  下一版4
 
福 利
另一座北京“老城” 尚待引起进一步重视
松树般的母亲
■征稿启事
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年5月16日 放大 缩小 默认        

福 利

 

单位组织体检,四百多职工三分之二的人身体亮起了“红灯”,特别是“三高”状况特别普遍,这是机关工作者的通病。虽然大家平日在生活饮食上注意,但仍是控制不住身体的各项指数变化,好像“喝凉水都长肉”。特别是有位同事突然英年早逝,让局长开始重视职工健康问题,要求工会主席想想办法,促使职工加强身体锻炼。

说起来容易做起来却困难。大多数职工住的离单位远,每天7点左右就从家里开车、坐班车或公交车往单位赶。中午在单位吃完饭,工作忙得连休息时间都没有,直到下午6点下班,大家基本上是伏案工作。下班回家吃完饭,辅导孩子作业、做家务,已经近10点,累了一天根本不想动,也没时间运动。虽然有时出差,但也是坐的多动的少,以至于“少年发福”,各个都是大肚腩。虽然单位也通过举办运动会等方式提高大家锻炼身体的积极性,但收效甚微。局领导提出的要求,让工会主席也犯了难。

可是一周后,从外地出差回来的局长突然发现,机关里的职工都动了起来。原本每天早上挤得满满的班车一下子变得空荡起来,因为在班车出发前,大家都已经往单位赶了,有步行的有骑车的,开私家车的也少了许多。而中午在单位食堂吃完饭后,大家也不像以前在电脑前打游戏或躺在沙发上休息,都是结伴在单位的花园里散步,男男女女,有快步疾走的,也有边走边聊慢步悠闲的,这样的欢悦气氛一下子打破了过去机关死气沉沉、除了工作交集之外,处室之间似乎都不来往的局面。遇到雨天,室外没法走路,中午休息时间,一些职工便在办公楼道里走来走去,一趟又一趟,来来回回。

看到这样的局面,局长很高兴。特别是那天去政府开完会走出来,只见等他的司机小刘一边张望着一边在原地踏步走。局长很好奇,上车后便问小刘,为什么原地踏步走。小刘说,他每天要坚持走一万步路,今天因为跟局长出来开会,没时间走步,便用原地踏步走的方式,保证今天的走步路数不减少。

月底,工会主席跑到局长办公室汇报,说通过一个月的实验,经计步器测定,机关四百多名职工有近一百名职工走了三十万步,还有三百多名职工走了二十多万步,大家通过走步,体质明显有所增强。局长问,你到底采用了什么办法,让大家喜爱运动了。

工会主席说,根据医生的建议,工会出台了办法,只要每个职工一个月走够三十万步,工会就给奖励一盒牙膏或毛巾,走够四十万步,就奖励一个水杯,虽然都是小礼物,但极大地调动了大家健步走的积极性和趣味性。受此政策激励,原本下班时间热衷于打牌打游戏的职工都走起步来。有的离家远的职工甚至公交车坐一半,然后走一半路回家。有人出差了,当天没走够一万步,出差回来,便想法将欠下的步数补回来。通过一个月的锻炼,大家的精气神和工作效率明显有了变化,有的人甚至一天不走浑身都不舒服。

第二年单位组织的职工体检中,大家的三高症状基本消失,原来的大腹便便也没了踪影。对于这样的变化,大家都是喜在眉梢乐在心头,连声说工会的这项“福利”政策比什么都好。走路的脚步也更加铿锵有力了……

□易裕厚 文/图

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭