第10版:人物
3上一版  下一版4
 
用责任守护安全的“女战士”
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇 2019年4月4日 放大 缩小 默认        

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”
——记航天科工203所晶振主管设计师王巨
 

他,常常埋头奋战于晶振调试台旁;他,总是出没在电装生产第一线;他,经验丰富、业务能力突出;他,认真负责,责任心极强;他,乐于助人,毫无保留。他就是航天科工203所晶振主管设计师王巨。

王巨自2002年入所以来,主要负责晶体振荡器设计、研发、调试工作,他凭借过硬的技术水平和超强的责任心先后承担了多项晶振的设计研发工作。从工业级产品到宇航级产品,从较大的尺寸封装到小型晶振封装,无论是大批量需求还是高指标、高等级要求,他都能出色地完成任务,是领导和同事都十分信任的技术能手。

王巨这个人喜欢钻研,他研发的某小型低噪声恒温晶振,产品体积小,综合指标高,通过优化电路形式并选用新型器件,实现了优异的相位噪声、良好的一致性和小型化等特点。研发过程中,他将问题分解各个击破,最终实现了良好的综合性能;他善于总结规律、优化参数,有效拓宽了产品频率范围;他还统筹考虑生产调试的特点,简化调试流程和参数,使产品适于批量化生产。

困难面前有党员,党员面前无困难,这便是王巨的真实写照。

晶振的小型化、低功耗是目前恒温晶振的重要发展趋势,具有迫切的应用需求。然而该类型晶振工艺复杂,设计难度大,因此研发团队前期的研究效果一直不理想。为了啃下这块硬骨头,在六室党支部响应所党委的号召下,王巨挺身而出,主动担起这一重担,成立了“低功耗恒温晶振研发突击队”,作为队长的他,带领队员探寻新方法,研究新工艺,对小型低功耗产品开展集中攻关。

为了实现良好的性能指标,突击队针对研制目标广泛调研,多次进行专题研讨,开展头脑风暴,查缺补漏,分析各种方案的优缺点、可行性以及可能的改进方式。在产品设计工作中,王巨针对指标要求高,试验要求苛刻,产品体积小等设计难点统筹工作,细致分工,综合考虑指标要求和结构、器件的热学特性,在温度稳定性和低功耗之间找到最佳结合点。为了得到好的测试数据,经常几天连轴转,加班加点是工作常态,但大家没有推诿抱怨,而是在王巨带领下,上下齐心,憋足了劲要啃下这块硬骨头,最终凭借过硬的技术能力和不服输的精神,攻克了这些技术瓶颈。通过大家通力合作,突击队在短短三个月时间里出色完成了初样产品的制作,达到了良好的性能指标,为用户交上了一份满意的答卷。

近年来,王巨紧跟市场需求,不断钻研新技术,积极探索新产品,目前他研制的两项小型恒温晶振,具有体积小、工艺复杂、元器件选型难度大等难点,但经过不懈努力和反复试验,两个项目均已取得阶段性成果,关键点不断被攻克,其性能不断提升。随着不断优化和改进,新产品势必会有更加广泛的市场应用和发展前景。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。风风雨雨十几载,王巨一直坚守岗位,默默耕耘,积极探索,勇于创新,以航天拼搏精神,收获累累丰硕果实,以不断奋斗之心,筑伟大航天之梦。

□通讯员 苏霞

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭