第02版:快评
3上一版  下一版4
 
让高技能产业工人“走红”新时代
别让智能终端成物流服务短板
小维修变大负担 谁来化解?
治理校园APP乱象
对校外培训综合治理 是社会共同责任
面对新职业 要有新心态
医院与企业共享健康证信息值得推广
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年3月14日 放大 缩小 默认        

别让智能终端成物流服务短板

 

智能物流终端本来是快递业为海量订单准备的解决方案,有时却成为了服务不到位的借口。记者调查发现,北京各地区出现了越来越多的“投诉”案例,快递小哥似乎不约而同地将包裹放进了离消费者最近的智能快递柜当中,这也使原本为了方便接收快递而存在的产品,变成了让消费者“深恶痛绝”的包裹藏匿处。(3月13日 《北京商报》)

末端网点的建设在很大程度上提升了配送效率,尤其是一些智能物流终端设备的运用也可以满足市场多元化需求。但是,这些末端服务同样须以尊重消费者的权益为基础。比如,最基本的,是否将包裹放进离消费者最近的智能快递柜当中,决定权应掌握在消费者手中,而不能任由快递企业或快递配送人员私自做主。

因此,对于快递企业应该加强管理,而不能以种种“借口”为自己打开方便之门。《快递暂行条例》明确规定,“经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收”。故此,正如媒体指出,送快递不能省去“验”这个环节。

智能终端不应该成为物流服务短板。而且,借助现有的科技手段,为消费者提供优质的寄递服务并非难以实现。更何况,快递在追求“快”同时更不应忽视“好”的服务,快递柜是末端配送的重要组成部分,不只是为了投递方便,而终极目的是为了满足消费者的多元化需要,故此,按需派送,维护用户知情权、选择权,才是核心要义。□杨李喆

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭