第07版:新奇特
3上一版  下一版4
 
米路:一边过年,一边拍纪录片
魏益君:难忘过年的磕头礼
胡春霞:在高速路上与乘客相伴过年
王建成:重温妈妈的大锅菜
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇 2019年2月2日 放大 缩小 默认        

王建成:重温妈妈的大锅菜

 

一转眼又到了年关。妻子又在准备操弄着年夜饭菜,我特地叮嘱:“不要忘记烧盆大锅菜!”妻子笑笑地说:“就忘不了你的大锅菜!”

大锅菜是我童年除夕年夜饭的美好回忆,是那个年代全家人过年的特殊印记,让我今天一直难以忘记。

那是上个世纪的六七十年代,物质供应极度匮乏,百姓生活的食品是靠国有商店凭票供应。除肉鱼蛋鸡鸭等供应外,还有粉条、豆腐、猪血、虾、大白菜、木耳、香菇等,也都要供应。而且平时供应只有少量的一点,一口人每月不过几两肉,条把鱼,块把豆腐,和几斤大白菜,一二两香菇。如要吃只够一顿,根本不能过瘾。所以家家都要计划着吃,一天一点。只有在逢年过节时商店才有集中供应,供应的数量会比平时多一点,是县里商业部门从外地调来,数量有限,凭票购买,如买不到就没有了。那时的人们,如哪个人将自己的供应票送给你,就是很大的人情了,不亚于今天相互之间的送礼。

一年除夕晚,母亲在做年夜饭,看到供应的大白菜、豆腐、粉条、香菇数量不多,不能多煮。想想就把它们放进大锅里烧,配上供应的一点虾、目鱼丝,放上辣椒、葱蒜等调料,烧成“一锅菜”。味道鲜美,清香扑鼻,各种菜肴都有,父亲给起名叫“大锅菜”。母亲马上给我们姐弟一人装上一碗解馋,我们喜出望外,埋头大吃起来。这“大锅菜”确是味美清香,多吃又不腻,让我们吃了还想吃。年夜饭吃大锅菜可谓是我们吃得最过瘾的一道菜。从那年起,大锅菜成了我家每年除夕年夜饭桌上的一道主菜。

到今天,我已到了老年,儿时过年的记忆不会忘记。于是每年除夕年夜饭时,我都会嘱咐妻子按照母亲的手法,烧上一盆大锅菜,让我记住困难的年月,重温儿时过年的美好,感受父母家人的亲情。

(王建成)

 
3上一篇  
   


主办:劳动午报社 运营管理:劳动午报社 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
ICP备案:京ICP备20012564号-1 京公网安备11010602200849号

 

关闭