第07版:健康
3上一版  下一版4
 
要小心孕期 三大过敏现象
按摩的适应症与禁忌症有哪些?
妻子沉浸在 小狗离世的悲伤中 走不出来, 我该怎么帮助她?
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年1月12日 放大 缩小 默认        
准妈妈
要小心孕期 三大过敏现象

 

怀孕是件快乐的事,怀胎十月的各种禁忌却很烦人,你压根儿就不想遵守?但是,你是否知道,有些人根本无从选择,终生都必须遵从很多禁忌,一旦怀孕,她们更必须小心翼翼避免惹上“麻烦”?这群人的名字,就叫“过敏族”。

有些专家认为,每个人都会对某些东西过敏,但却可能因为情况不严重或短暂出现而没有被察觉。但是,有些过敏却会持续一辈子。无论如何,每个人过敏的严重度和病程都不一样。过敏背后,其实是身体内一连串复杂的免疫机制反应。

怀孕期间的过敏主要有两个方面,一是使得母体过敏体质变得更严重,二是诱发胎儿形成过敏体质。怀孕期间,母体荷尔蒙的改变,会影响到身体的免疫系统及过敏反应。这些荷尔蒙的作用类似类固醇,会减弱身体的过敏反应以减少母体对胎儿的排斥(对于正常的身体而言,胎儿是多出来的“异物”)。但是,荷尔蒙变化也会增加怀孕期过敏发作的几率。当过敏原刺激体内的免疫细胞而引起过度反应时,便会产生过敏,其中以呼吸道和皮肤过敏在怀孕期间最为常见。

●孕期三大过敏现象

1 哮喘

哮喘控制是怀孕期间非常重要的事项。原本就患有哮喘的女性,一旦怀孕,哮喘发作的频率会提高,也有些人会在怀孕时初次发作。哮喘发作将会降低供应给胎儿的氧气量,容易引发早产及胎儿体重过轻现象。所幸,大部分哮喘药物对孕妇和胎儿都是安全的,但是建议使用最低剂量。

2 过敏性鼻炎

过敏性鼻炎经常在怀孕时才初次发作,孕妇会有鼻塞、鼻痒及鼻涕多的症状,这些都是孕期荷尔蒙所引发的现象。

3 湿疹、荨麻疹

湿疹和荨麻疹是怀孕期间相当普遍的过敏现象。妊娠多形性皮疹(简称PUPPP),正是孕期常见的特有皮肤过敏现象。PUPPP的形态很多样化(例如:荨麻疹、丘疹、斑块或小水泡等等),一般会从肚脐周围开始,沿着妊娠纹,逐渐往胸部、大腿、小腿及上肢蔓延,孕妇会觉得非常痒,甚至影响睡眠。但是,这类情况通常在怀孕后期就会缓解,生产后,皮疹也会很快就消失。

另外,湿疹也是过敏体质特有的皮肤症状之一,但是,湿疹的状况往往会在怀孕期间有所改善,原因可能是因怀孕期间体内荷尔蒙具有类似类固醇作用的缘故。

●避免遗传过敏体质方法

如何避免孕妇过敏发作以及即将出生的宝宝遗传过敏体质?建议如下:

1、不吸烟以及避免吸入二手烟。

2、避免喝酒。

3、尽量避免食用会激发过敏的食物,例如:花生、坚果类、蛋类、海鲜等等。

4、避免过度暴露在有动物(例如:狗、猫、马等等)以及有家中尘土的环境中。

5、如果孕妇患有哮喘,在孕期中仍需继续服用哮喘处方药物。

6、避免服用所有非处方药,以及含色素或填充剂的维他命。另外,服用中草药前应先和医生讨论。

7、避免任何会激发过敏的程序,例如:避免进行皮肤过敏测试或接受脱敏治疗。

8、在怀孕期间服用益生菌。

9、孕妇应持续运动、摄取均衡饮食及确保睡眠充足。

●未出世先过敏?

如果母亲有过敏体质,肚子里的胎儿有30%几率遗传过敏体质。假设父母都有过敏体质,几率则提升到60%。其他增加胎儿过敏几率的因素还包括:

1、吸烟

在怀孕期间(尤其是怀孕初期)吸烟,宝宝将来有过敏体质的几率比较高。

2、出生季节

如果父母都有过敏体质,而宝宝出生季节又刚好是花粉传播的季节,那么宝宝患鼻子过敏及气喘的几率会提高。

3、饮食

虽然至今仍未有研究证实,怀孕期的饮食和过敏有直接关系,但建议有过敏体质的人,最好还是小心注意饮食,避免影响自身健康和胎儿。因此,有过敏体质的怀孕妇女,应该在怀孕期做好预防工作,减少或避免摄取会激发过敏反应的食品,从而控制及减少过敏病发作。

□陶诗秀

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭