第04版:专题
3上一版  下一版4
 
师徒互补 5年完成2600多种集成块设计
建立微信群随时授课传经
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇 2019年1月12日 放大 缩小 默认        
北京公交有轨电车有限公司西郊线分公司
建立微信群随时授课传经

 

师傅:张燕京

徒弟:王晨亮、王万里

当机动车、非机动车或者行人误入有轨电车专用道时,驾驶员需要做到……下班后,北京公交有轨电车有限公司西郊线分公司驾驶员张燕京并没有着急回家。他拿出手机,像往常一样总结着行车时需要注意的事项。大概十几分钟后,他将总结的要点发到了和徒弟建的微信群中。

去年8月,在有轨电车公司首届职工技能比武大赛上,张燕京以驾驶员专业第一名的成绩获得了“最会开有轨电车的驾驶员”称号。更让他感到激动的是,这一天他还有了一个新的身份——师傅。按照公司开展的“师带徒”活动,以竞赛排名为基础,由正式驾驶员中的优秀骨干与19名新司机结成对子,在一帮一过程中达到:以老带新、传授经验、相互借鉴、相互提高的目的。就这样,王晨亮、王万里这两个90后的小伙子成为了张燕京的徒弟。王晨亮和王万里都是刚刚走出校园不久的大学毕业生,年轻是他们的优势,但缺少经验也会成为他们步入职场的拦路虎。这时,师徒结对的做法无疑可以帮助他们尽快适应学生到专职司机的身份转变。

在徒弟王万里的眼中,师傅张燕京让他在思想上建立起一种强大的职业责任感。“我和师傅的班次不一样,师傅为了能让我们在实践中掌握更多驾驶经验。常常是在下班后,很晚还上车给我们手把手指导。比如他会在实地操作中,让你了解运行中的一些风险源。对我今后独立操作有很大帮助。”

仅仅是随师傅跟车学习的方式,还远远不够。“做师傅,就要有个师傅样儿。”张燕京说,“身上多了一份责任,也多了一份压力。”张燕京思考还要想更多的方法,让徒弟了解关于驾驶有轨电车的知识。于是,他想到了建一个微信群,随时将工作中的心得和总结发送给徒弟。两个年轻人也可以通过这种方式,及时向师傅提问。

几个月下来,师徒间的默契越来越深。徒弟们不仅学到了驾驶经验和技术,这些内容也在实际工作中发挥着不小的作用。这一点,徒弟王晨亮很有体会。“师傅总是很及时的给予我指导,就比如在入库调车的操作上,帮助就很大。”

每个新来的驾驶员都会经历不同阶段的训练和实践,入库调车就是其中一项内容。所谓入库调车就是将车辆按照要求,调配到不同的库中。这项看似简单的操作,对于刚入行的新人却有着一定的难度。

接到第二天就可以操作入库调车的通知后,王晨亮一路兴奋的找到师傅张燕京。“师傅鼓励了我,但也给我敲了一次警钟。他说这个操作要注意的事项很多,让我一定不要轻视。”王晨亮回忆,“下班后,师傅还将各种关于入库调车的操作要点都列了出来,发到微信中。有了这些提示,我心里更有底啦,也很快就熟练掌握了这项操作。”

记得之前红叶节期间,有轨电车启动了重联列车,行驶的车厢由一节变成两节。这个看似仅仅是数量上的增加,却很考验驾驶员的操作技术。“重联列车不是简单的将两个车厢用拖车钩连起来就算完事,操作中要确保诸如车门、报站器等各种设备的同步。”

为了顺利完成操作,张燕京和王晨亮师徒齐上阵,师傅张燕京在前车操作运行,徒弟王晨亮在后车观察各种设备的整体情况,最终成功完成了有轨电车重联运行的多项测试任务。“有了徒弟的帮助,让我面对困难和挑战时更加有信心了。”张燕京说道。

□本报记者 盛丽/文 通讯员 梁润滢/摄

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭