第03版:专题
3上一版  下一版4
 
小视频+手把手 用心授徒不断更新教法
企业里的好师徒
因事施教 师徒齐成长
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇 2019年1月12日 放大 缩小 默认        
北京建工新材公司建盛站
因事施教 师徒齐成长

 

师傅:郭建国

徒弟:周红志

一个是有丰富工作经验的60后师傅、一个是办事武断果敢型80后徒弟,两个人跨越20多岁、有相当大年龄代沟的人组成的老少搭档,他们是如何跨越代沟共同成长的?去年10月,北京建工新材公司建盛站接到多个工地通知要集中浇筑混凝土底板,身为生产部部长的徒弟周红志深知,底板集中供应对生产部运转的考验是巨大的,生产环节由零散变得规整,按理说是出产量的好时机,但2018年原材料的紧张常常出现供应不及时的情况,保证不了生产持续。

面对这一情况,平日自信的周红志,急得不知所措,便直接冲到了站长办公室寻求解决办法。站长听了他说的事情后,便说:“这事,你师父一定有办法。”一向自傲的周红志很不情愿地走出站长办公室,一出门刚好碰到师傅郭建国走了过来。郭建国了解情况后,显得非常淡定,耐心地给周红志分析情况寻找解决问题的办法。周红志一听立刻眼前一亮,默默地在心里给师傅点了无数个赞。问题解决了,郭建国又耐心地劝导道:“脾气急、做事针对性不强是你的不足之处,但是做事认真、敢冲敢做是你的优点,咱们要扬长避短,才能进步。”周红志不好意思地低下头。周红志按照师傅的指点准备工作,经过机械部对设备、罐车预查检修和24小时随时待命。在物资部与供料商联系保证原材料供应连续和生产环节零误差配合等多方协调下,建盛站10月份产量46084.6m3,其中底板部位施工所占比例为25%,高效连续的供应得到工地的一致好评。一个月的忙碌和劳累让周红志对这位工作经验丰富的师傅十分佩服。

建盛站的生产系统是24小时不停运转的,“5+2”“白加黑”这对于周红志和郭建国两人来说早已变成了习惯。冬季后料仓砂子下料困难,师徒二人作为“捅砂子后卫队”责任人冲在前面。正逢这几天北京天气骤冷,砂子冻块严重,师徒二人一起在后料仓干起了体力活“捅砂子”。没一会儿,汗珠就顺着周红志的脸颊滴下来。周红志随手脱去外套,又喝了口凉水。郭建国赶紧抓住周红志拿杯子的手说:“小周,这大冬天的你这样可会着凉啊,别总是觉得自己年轻没事,身体可是自己的。”话音刚落,周红志就打起了喷嚏,赶快穿上了有些潮湿的外套。回到办公室郭建国再次叮嘱周红志,要有一个健康的身体,才能更好地投入工作。看到师傅对自己的关心和在意,周红志心里暖暖的,师徒间的感情也更深了。

从去年4月24日郭建国和周红志确定师徒关系以来,两人都发生了不小的改变。周红志告别了遇事风风火火蛮干的小伙子时期,慢慢成长为一名用制度管理、用能力服众、用行动表率的青年骨干。郭建国在当师傅过程中也从这位年轻人身上学到了好多新知识。就这样,师徒二人在学习过程中打破常规采用沟通交流法、查漏补缺法、经验灌输法等多种教学方法结合具体问题进行因事施教。如今,这对师徒共同学习的列车已经驶入快速车道。

□本报记者 曹海英 文/摄

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭