第13版:旅游
3上一版  下一版4
 
三河古镇
夜走武汉长江大桥
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2018年12月8日 放大 缩小 默认        

三河古镇

 

三河镇位于合肥市西南部,烟波浩渺的巢湖西岸,有着2500多年历史。因丰乐河、杭埠河、小南河交汇而得名。古镇原是巢湖中的一处沙洲高地,千百年来淤泥堆积,逐渐与陆地相连,成为鸟鹊栖息的乐园,因此古镇最初的名字是鹊渚、鹊岸,充满诗意。

仰  望书有“三河古镇”字样的牌楼,跨入景区大门,映入眼帘的是一条小河环绕着古镇,清澈的河水倒映着人家,小桥横跨,小船悠悠。季节已入冬,但岸边歪斜的垂柳依然青绿,不禁感叹:好一派优雅的水乡风情!

踏过“仙归桥”,来到“天然亭”下,亭旁写有三河古民谣“十大舍不得”,读来满是古风情,那俗中带雅,无不透出浓郁的烟火气息和曾经的繁华景象。是啊,三河有太多的“舍不得”,不仅有大街小巷的“花花世界”,风月楼上的“拉拉扯扯”,更有河边的“淘米洗菜”,那鲜美的鲫鱼虾米,那“油炸烧卖”,茶馆酒肆中的“水倒茶开”,嗑一把瓜子,点几道炒菜“一喊就来”。

步入西街,仿佛穿越到千年前。不宽的巷道青石条铺就,被踏磨得滑亮,沧桑古朴,使人不由得放缓脚步,以追寻史迹,感悟厚重。双坡屋顶盖着的小青瓦与千姿百态的白色马头墙,黑白交相辉映,尽显古风神韵。梁檩椽柱雕花彩绘,配以砖雕,构思精巧。

临街的建筑大多一二层,商铺一家紧挨一家,写有“潘”、“沈”等姓氏的灯笼随风摇曳,映衬着黑底鎏金的店招匾额,吸引着路人。各种土特产、小玩意儿应有尽有。特色美食有牛皮糖、芝麻酥、花生酥、姜糖等,纯手工制作,现做现卖,飘散着诱人的香味,也夹杂臭豆腐味。这闻起来臭吃起来香的美食,一些地方都有,但这里的闻起来却香。这不,打扮时髦的几位美女,边走边吃着臭豆腐,那神情如品尝山珍海味。各种小吃数米饺最有名,兼有南北风味,皮是当地盛产的籼米粉做的,馅里必须加水乡的小虾。点上二两油炸米饺,形如弯月,外皮微酥脆,馅心细嫩味鲜,直叫人回味无穷。

出西街,四处闲逛。三条河汇合之地,自然少不了桥。直桥、拱桥、廊桥,单孔桥、双孔桥、三孔桥,或玲珑精致,或端庄秀丽,一律泛出古韵。三县桥最著名,历史上是肥西县、舒城县、庐江县三县交界处,素有“一步跨三县,鸡鸣三县闻”之称。站在桥上,桥桥相望,诗情画意。河道两岸,徽派建筑,檐牙高啄,齐刷刷的马头墙如骏马仰天长啸。水中倒影则淡写素描,虚虚实实,写意手法。

时光悠长,总也走不出旧时光;小巷幽深,总有听不完老故事。到古镇必定要去一人巷,因为那是杨振宁儿时的求学路。杨振宁旧居藏于南街巷中,木门格扇,镂刻雕花,明清时期典型的徽派宅院。侧门有条窄窄的小巷,长30多米,仅容一人而过。走进巷子,墙根布满青苔。摸着墙壁,我寻思着,这位诺贝尔物理学奖获得者,是否童年就从巷中得到什么启发?

巷头有段古城墙,爬山虎的叶已落尽,露出了墙的斑驳,仿佛看到了岁月的影子。登上古城墙,抚摸锈迹斑斑的古炮台,不免发思古之幽情。160年前,太平天国将领陈玉成、李秀成在三河一战,全歼湘军6000余人,史称“三河大捷”。这里自古就是兵家必争之地,早在春秋战国时期,吴、楚之争的“鹊岸之战”就发生在此。而今,古战场的硝烟早已散去,却见两位老人坐在门前下象棋,厮杀正酣。一个说要悔一步棋,一个说落子无悔,随后两人哈哈大笑。

穿街走巷,许多照相馆推出了古装照相。女子或身着霞帔,手持宝剑,一派侠女风范;或披上唐装,挽起高高的发髻,弹奏古筝,十指间流淌出高山流水;或怀抱琵琶,含情脉脉,天气渐寒思君归;或穿一袭长衫,婀娜多姿,手捧一卷书,吟诗诵读。

坐在临河的回廊下,吸着水的气味,沐浴着暖阳,心情畅快。画舫打桥下缓缓驶来,一曲黄梅调从河面飘来,我跟着哼唱起来。声音愈来愈近,一女子正在船上表演。又一曲响起,但不熟悉,一打听方知发源于此的庐剧。听着渐渐远去的曲调,那是千载徽风,那是百年皖韵,那是抹不去的三河记忆。

□唐红生 /文 图

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭