第10版:情怀
3上一版  下一版4
 
大山深处
时间美之鉴
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2023年12月4日 放大 缩小 默认        

时间美之鉴
——读《故宫的古物之美》
 

在鉴赏故宫文物的书籍里,祝勇的《故宫的古物之美》可谓佳作。

《故宫的古物之美》是故宫博物院影视研究所所长祝勇所作。故宫系列的作品中还包括《故宫的风华雪月》《故宫的隐秘角落》《在故宫寻找苏东坡》等,深受读者喜欢。书中对古物的简介犹如穿越时空的阻隔,在历史长河中做客,让中华文明史的审美姿态跃然纸上。每一件散发着古韵悠长的文物,在作者的解读中,追赶时间的脚步,打开被时间封锁的华夏历史,让古人生活场景的一幕幕回溯重重。

古物之美,在于由外及内所秉承的时间之长,这长度的跨越,天地可鉴。如书中对于青铜器的描述,“青铜器原本不是‘青’色,而是熟铜般的颜色,在黄河与黄土之上,发出一种灿烂的金黄。这种颜色不是镀上去的,而是铜锡合金本来的颜色。因此,古人将青铜称作‘金’,青铜器上的铭文,也通称‘金文’。只是在岁月中沉积得太久了,它才变成我们熟悉的青绿色。”由此可见,青铜器的色彩,是颜色历久而成,作者挖掘出它的真相,以写实的笔法呈现史料的真容,鉴赏之道溢于笔端。

作者对于画作的审度也给予知识的补全,如介绍宋徽宗赵佶的《瑞鹤图》时,借用画家韦羲之说“我们有一种误解,以为中国绘画里的天空就是水墨画的留白,其实古人画天空,也曾满满地涂上明丽的蓝色,很写实的,就像西方的油画和水彩画。”古画是故宫文物里重要的一部分,作者对古画的旁征博引,充分显示了作者对这一领域的注重程度,对画作的语言详解,一字一句中美学风范风生水起,概念化的真知灼见让人信服。

古物是一个民族的魂脉,对古物的鉴赏也代表着一个民族的审美取向。每一件代表着时间荣耀的故宫古物,都是一种美学的源远流长,在古老文明的知行结合中,越发得到审美形态的深情表达。祝勇以《故宫的古物之美》一书开启中华民族的渊源起点和星光追旅的文化指引,加之多幅古物的照片穿插,配上优美的文字解说,《故宫的古物之美》不仅仅是对实物之美的开阔宣扬,更是对待一个民族文明之美的最好诠释。

□陈裕

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭