第10版:情怀
3上一版  下一版4
 
大山深处
时间美之鉴
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2023年12月4日 放大 缩小 默认        

大山深处

 

在城市的喧嚣中,我忽然想起了他——赵师傅,那位坚守在大山深处广播电视转播站的值守人。电话那头,他的声音洋溢着简单的快乐:“我很快乐,一切平安,这里空气新鲜,有时间你也来体验体验。”

赵师傅今年57岁,是一位退伍军人。当年从部队转业回来后,他被分配到市广播电视局工作,一干就是36年。在这期间,他肩负着守护深山转播站的责任,保障广播电视节目的落地任务和广播电视节目转播的顺利进行。

我与赵师傅的相识,源于多年前的全市广播电视村村通工程。作为镇里的文化站长,我和赵师傅一同翻山越岭,进行调查研究,栽杆架线,进村入户安装。他的工作热情和高效的工作节奏让我印象深刻,那句“我的心态是个老十八,当兵那年18岁,现在依然不觉得自己老”的口头语,更是让我对他的坚韧有了更深的认识。

转播站位于深山沟,距离市区20余公里。单位人手紧张的时候,赵师傅主动请缨上山,一个人守护转播站。他把那里当成了自己的家,无论吃住都在大山深处。他说:“新闻传媒是党的喉舌,转播站地处偏僻,条件恶劣,转播工作也不能缺位。我辛苦点没啥,只要全市人民能按时收听收看广播电视我就高兴了。”

在山上,赵师傅每天的工作就是按时查看机房运转,做好发射机、备用机电流电压记录,排查安全隐患。他对每台设备的功能线路都摸透了“脾气”。尽管生活条件艰苦,但他却拥有一个平静的心态。他说:“无论在哪里干啥工作都一样,只要能干好,就很有成就感。”

两年前,转播站进行了改造,单位又为他派来了3位新“战友”。他毫无保留地传授自己的经验,使得转播站的工作得以有序进行。新来的同事向他学习,他耐心指导,帮助他们尽快适应山上的生活。他说:“当一天兵,就要站好一天的岗。”

今年8月,赵师傅身体感到不适,经检查,诊断为脑血管疾病,需要放置支架治疗。手术后医生建议他休息3个月,他放心不下转播站的工作,苦口说服家人,出院不久就又重返工作岗位。赵师傅说:“在山沟里,养病工作两不误,和大家在一起,有说有笑感到身体都更轻松了。”他的乐观、坚韧和无私奉献的精神让我敬佩不已。

在深山中的赵师傅,就像一位守护者,用他的行动守护着广播电视的转播工作。他的故事虽然简单,但其中蕴含的情感和意义却非常深刻。他的生活虽然枯燥乏味,但却充满了对工作的热爱和对人民的奉献。

□王占雨 文/图

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭