第07版:北京劳动者之歌
3上一版  下一版4
 
打造“拳头”产品 守护地铁网络安全
长期扎根基层司法行政一线为民服务
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇 2023年11月23日 放大 缩小 默认        
怀柔区北房镇司法所所长于清春:
长期扎根基层司法行政一线为民服务

 

怀柔区北房镇司法所所长于清春长期扎根基层司法行政一线,勤勉履职、默默耕耘。他凭借扎实的法律功底、朴实的为民情怀,始终做到矛盾化解冲在前、普法教育干在前。

2019年3月,全市推进机构改革,对于基层司法所来说,专业要求也越来越高。面对当时北房镇司法所缺少法律专业人才的困境,于清春没有退缩,他首先从提高自己的业务水平做起,带动提升镇司法所专业水平。

于清春报名参加了法律职业资格考试,业余时间都花在啃书本、查资料、做笔记上,通过各种方式汲取着法律知识。当年,他顺利通过考试,拿到了法律职业资格证。

2020年11月,该镇司法所开始承担推进基层依法行政、依法治理的重要职能,于清春也成为了镇里第一个公职律师。“下沉以后,我觉得自己肩上的责任更重了。这几年,我审核了各类合同300余件,为镇村重大决策提供法律意见20余次,有时候还会帮助村民们写一写起诉书,尽自己的所能提供专业的法律服务。”对于履行公职律师的职责和义务,于清春说。

坚守化解矛盾纠纷第一线,多年来,于清春有着很深的感触,“每当有群众来寻求帮助时,都需要我们第一时间了解情况,安抚群众情绪,引导群众理性表达诉求,依法维护群众的合法权益。”

一天,有位村民来到该镇司法所,于清春主动上前了解情况。“邻居家的羊圈紧挨我家后墙,我家房屋四周都是羊的臭味。不能开窗通风,而且晚上羊叫声也让人不能睡觉。于所长,请您帮我解决这个问题。”这位村民说。于清春耐心了解情况,并安抚村民情绪,随后提出了调解方案。

但调解因一方拖延履行,没有顺利推进。这时,备受困扰的村民想要强行将羊圈接在自家后墙的部分拆除。于清春得知后及时进行了阻止,避免了双方矛盾的再次升级。他再次劝说这位村民通过诉讼途径解决,并协助他撰写了起诉书。最终,这位村民胜诉,羊圈得以顺利拆除。

基层普法工作是于清春平日的工作重点,“一定要用群众听得懂、愿意听、学得进的形式普法。”为了让群众了解法律、遵守法律,他始终着眼于百姓身边事,以通俗易懂、直观明了的方式,让普法工作更接地气。

一位村民不愿意自行拆除违法建筑,其哥哥多次劝说无果,于是找到镇司法所寻求帮助。于清春了解情况后,立即上门开展释法说理工作。“你的好意我心领了,我找了律师不用你们管。”村民的态度让场面陷入僵局。

于清春随即转变工作方式,与村民聘请的律师取得联系,在二者共同的努力下,让村民认识到抗拒执法后果的严重性,最终解决了这件事。

如今,北房镇很多村民都知道司法所有个于清春所长。大家遇到法律上的难题,都会想到找他咨询、寻求帮助。“这是群众对我的信任。”多年来,他通过耐心、贴心、细心的法律服务,为群众挽回经济损失100余万元,有效保障群众的合法权益,得到了地区群众的认可。在他的带领下,北房镇司法所荣获2018-2022年北京市司法行政系统先进集体,他个人也获得了怀柔区政法系统先进干警等多项荣誉。

□本报记者 盛丽

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭