第07版:北京劳动者之歌
3上一版  下一版4
 
打造“拳头”产品 守护地铁网络安全
长期扎根基层司法行政一线为民服务
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2023年11月23日 放大 缩小 默认        
北京地铁科技发展有限公司项目管理工程师赵玉军:
打造“拳头”产品 守护地铁网络安全

 

城市轨道交通需要严格的网络安全保障,北京地铁科技发展有限公司于2016年成立信息安全测评中心,并以高级测评师赵玉军为领军人成立创新工作室。赵玉军用自己的网络安全从业经验带领团队倾心守护地铁网络安全,不断加强科研创新,推动“拳头产品”走向世界。

赵玉军是北京地铁科技发展有限公司的项目管理工程师,他所在的信息安全测评中心目前是全国城市轨道交通行业中唯一一家网络安全测评机构,承担着轨道交通行业信息安全等级保护标准体系设计和重要技术标准的编制及宣贯。

信息系统安全等级保护测评服务是该中心的一个“拳头产品”,主要依据国家网络安全等级保护政策及相关标准,提供信息系统定级备案、等级保护测评、管理体系建设等一系列服务。“我们就像是‘体检师’,对客户进行信息系统综合评定,形成最终报告,指出问题所在,便于客户进行有针对性的整改。”运营安全数据建议就是最好的“产品标签”,这支团队服务的企业越来越多,目前每年服务客户已达近百家企事业,测评系统数量上百套,累计测评系统数量达到上千套,中心业务已涉及金融、证券、基金、保险、教育、公共交通、电力等诸多行业。

除了做好“拳头产品”,建设集智创新、协同攻关、传承技能、培养精神等功能的科技创新阵地,也是赵玉军创新工作室的主责任务之一。工作室研发出了一个能大幅提高网络安全运营效率的态势感知平台,可实时监测和发现工控生产环境中的各种异常、故障、安全隐患等,实现了北京地铁生产信息系统网络安全态势的全面感知,为北京地铁生产信息系统安全体系化建设提供了决策支撑。

“我们在系统内,通过不同维度的分类统计和趋势统计,方便运维人员实时了解当前网路的综合态势。比如某一座地铁车站产生了紧急告警,该车站告警灯就会闪烁,运维人员根据提示点击进入查看详情,站点详情会展示当前综合态势和处置状态,同时,故障诊断通过网络拓扑技术,以图形化的方式显示当前站内设备的层级关系及状态,方便运维人员第一时间了解现场情况,为处置做出正确引导。”赵玉军介绍,这个系统除了提升安全运营效率,也同步强化了公司网络安全管理能力。

“我们的测评、研发项目很多,因此技能人才是必不可少的因素。中心在2016年成立时,人手紧缺便采取在科技发展公司内部招聘形式,选拔‘潜力股’,最终20名一线职工通过了测试加入了团队。”赵玉军介绍。目前,这支平均年龄不到30岁的年轻团队业务能力逐渐得到了业界的认可,更是带着精品测评服务走出了国门。

下一步,赵玉军创新工作室还将在围绕北京地铁网络安全工作中的重点、难点问题持续开展技术攻关和创新活动,不断将技术创新转化为实施成果,为北京地铁网络安全保驾护航。

□本报记者 周美玉 通讯员 杨志

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭