第11版:情怀
3上一版  下一版4
 
■征稿启事
披荆斩棘的勇士
不落窠臼写三苏
“我的女儿只是残疾不是残废”
持续开展燃气安全专项整治工作
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2023年11月23日 放大 缩小 默认        

“我的女儿只是残疾不是残废”

 

小时候,当我看到身旁的小伙伴们动如脱兔、健步如飞时,心里充满了羡慕。就连女孩子们都喜欢的跳皮筋、跳房子游戏,我也很难参与,因为我是个脚部残疾的女孩。

我经常泪水奔涌,埋怨命运的不公,为何把我变成一个废人?每每此时,母亲就拥我入怀,一边安抚我,一边打气说:“我的女儿只是残疾,不是残废。”

那时我懵懂地知道,残疾与残废,一字之差,意义却不同。也正是母亲的这句话,成为我勇敢面对生命的精神支柱。上天没有给我一副完美的身体,但它给了我一个伟大的母亲,尽管残疾,我仍然是她心目中最优秀的女儿。

那时,看着小伙伴们都背起书包,欢快地走进课堂,我也渴望上学。但面对贫寒的家境,近在咫尺的小学校在我看来却遥不可及。这一点奢望当然逃不过母亲的眼睛,她将我送进了学校。

为了给我交学费,母亲想尽一切办法挣钱。她去山上割青草,晒干后,再挑去几公里外的砖瓦窑场,以极为低廉的价格卖给他们作燃料。她还种蔬菜,尤其种出的苦瓜特别好,肥硕鲜嫩、清脆爽口,我常常帮助母亲干些捆扎苦瓜之类力所能及的农活。母亲用辛勤的汗水为家庭带来微薄的收入,让我能走进课堂,和其他孩子一样,在同一片蓝天下共享阳光,在知识的海洋里乘风破浪。

上天为我关上一扇门,同时也为我打开了一扇窗。通过这扇窗,我看到了知识的浩渺与珍贵。当我在求学路上蹒跚前行时,是母亲给了我无尽的动力,是老师教授了我文化知识以及做人的道理,让我有足够的勇气面对任何挫折。

通过勤奋刻苦的学习,我改变了命运的最初设定,成为一名人民教师。在我的执教生涯中,我善待每一位学生,尤其是身体有缺陷的孩子。从他们的身上,我仿佛看到了我的童年,自卑、彷徨、懦弱,而我像母亲一般呵护他们、激励他们。正如母亲教育我的那样:“残疾,并不是残废。”

我感恩于社会赐予我的温暖。多年前,65岁的母亲因病去世,成为我心中永远的伤痛,而她在我结婚时送给我的搪瓷杯,我直到现在依然像宝贝一样珍藏,尽管杯子的外表已破损不堪,但在我眼里,它仅仅是残疾,并没有残废。

□韦凤英

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭