第08版:文体
3上一版  下一版4
 
国足需要正视差距坚定信心
舞剧《五星出东方》亮相中国影都
“篮球本应是一个冬季体育运动”
北京住总二公司 举办“铁军杯”篮球赛
新创蒲剧《忠义千秋》 亮相国家大剧院
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2023年11月23日 放大 缩小 默认        

国足需要正视差距坚定信心

 

没有任何惊喜,中国队在世预赛亚洲区第一阶段第二轮比赛中主场0∶3负于韩国队。比分基本能体现两队的表现和实力差距,中国队全场比赛没有一脚射正,虽然也造成了一定威胁,但还不足以撼动韩国队。

不能说这是一场毫无争议的比赛,主裁判贾西姆的判罚,客观说对比赛的走势还是有影响的。开场之后的那粒点球太过“模棱两可”,仔细观看慢镜头回放,那个球更像是韩国队球员碰到了韩国队球员。2006年世界杯1/8决赛,意大利队后卫马特拉齐铲球踢到了队友赞布罗塔,结果裁判却把马特拉齐罚下场。这种误判在“前VAR”时代很多,只可惜这场中韩对决,并没设置VAR回放系统。如果有VAR,大概率裁判会跑到场边反复观看回放。

如果中国队要强调客观,裁判尺度确实是可以讨论的,但即使换一个裁判,也很难弥补双方实力上的差距。韩国队踢得非常稳,而且感觉他们甚至没有发力。老韩国队踢的是一种“有嚼头”的足球,重视体能、对抗。而现在这支韩国队,主力球员大都是在欧洲联赛效力,球队技术含量更高、战术也很“高级”。比如他们的主力中卫金玟哉过去在中超的时候技术还有些毛躁,而现在金玟哉则能够很轻松地运用意识提前判断,处理场上发生的情况,这导致中国队的几个攻击手在韩国队防线前很没“存在感”。韩国队的明星球员也是技高一筹,孙兴慜独中两元,而且他的拿球处理球真是“教科书”级别的。在大巴黎踢球的李刚仁,也有很突出的个人能力,球在他脚下就像是“粘住”了一样,对手很难抢下来。有两三个“超级明星”,再配以战术意识很好的角色球员,这样一支球队很容易成为强队。

中国队在战术上做出了最大的努力,低位防守非常顽强,而且并不是完全保守,有机会的时候还是会去高位逼抢。韦世豪、戴伟浚等球员也体现出了自己的灵气,颜骏凌、张琳芃、朱辰杰等防守球员拼搏到了最后一秒。这是一场较大比分的失利,但并不是一场一无是处的比赛。当一支球队的能力达不到的时候,我们无法对他们进行苛责。韩国队是亚洲顶级球队,中国队要追赶他们还需要很长的时间。赛后球迷给予球队很多鼓励,这并不是球迷的仁慈,而是小伙子们的拼搏精神没有让球迷失望。中国队要正视与韩国队的差距,但也要坚定战胜新加坡队和泰国队的信心。中国队不是小组第一的热门,但绝对是出线进入下一阶段的有力竞争者。

□本报记者 段西元

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭