第11版:生活
3上一版  下一版4
 
学会护肺 远离肺炎
买羽绒服看绒子含量
鼻炎发作试试健脾汤
圆明园 推出3条赏景游园路线
新毛衣贴身穿可能诱发皮炎
中消协提醒 防范“网络购物退货退款”骗术
洗筷子来回搓反而残留细菌
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2023年11月14日 放大 缩小 默认        

学会护肺 远离肺炎

 

秋冬季是急性呼吸道疾病的高发期,随着近期“断崖式”降温,其中一种疾病也会趁凉“打劫”,那就是肺炎。如何有效预防肺炎?养肺护肺要避开哪些误区?清华大学附属北京清华长庚医院儿科主任医师晁爽为您送上一份“肺炎防治攻略”,助您健康安全过冬。

肺炎初期症状类似感冒

世界卫生组织一份报告指出,在全球造成死亡的疾病中,下呼吸道感染(主要是肺炎)已是第三位高危害疾病。

肺炎按病因可分为细菌性肺炎、病毒性肺炎、支原体性肺炎、真菌性肺炎等,以细菌性肺炎最为常见。

细菌性肺炎会因上呼吸道感染、受凉而引发。起病急骤,还伴有寒战、高热、咳铁锈色痰及胸痛等症状。

病毒性肺炎是由多种病毒感染引起的支气管肺炎,最常见的是流感病毒,起病缓慢,会引发头痛、乏力、发热、干咳或少量黏痰等。

儿童患肺炎多出现高热,病情进展迅速,严重者会出现休克、嗜睡、精神萎靡等症状,退热药一般只能暂时缓解。若发烧持续不退或上述症状不断加重,应及时到医院就诊,必要时进行胸部X线检查以明确诊断,并在医生指导下积极治疗。

很多人出现发烧、发冷、疲倦、头痛、咳嗽等不适,往往不在意,觉得只不过是小感冒,捂捂汗,或吃点感冒药、止咳药,挺一挺就过去了,其实这些身体不适很可能是肺炎的早期症状。

要注意肺炎与其他呼吸道疾病的鉴别。肺炎初期与感冒相似,可能有发热、咳嗽、乏力、全身肌肉酸痛等症状,但症状大多要比普通感冒重一些,病情严重者还可能出现胸痛、呼吸困难、剧烈咳嗽等现象。

牢记8句口诀 呵护肺部健康

生活中,我们应该如何保护娇弱的肺部呢?牢记8句口诀,呵护您的肺。

常笑能宣肺 大笑能使肺扩张,人在笑时还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅,扩大肺活量,改善肺功能。

多做扩胸运动 提倡腹式呼吸法:伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,能增加肺容量,尤其有利于慢阻肺和肺气肿病人病情的恢复。

饮食清淡 少吃刺激食物。尤其是呼吸道感染期间,忌吃辣椒、孜然、芥末,否则不利于炎症的恢复。多吃些滋阴润肺食物,如藕、梨、百合、枇杷、莲子、萝卜等,能健脾化痰。吃易消化的食物,当痰多时应停食肉类等油脂含量高的食物。平时养成多喝水的习惯。

居室保持清洁 阳光充足,定期消毒,家里常开窗。到空气新鲜的场所锻炼和游戏,不要在马路边下棋、打牌,那里空气污染最严重,对肺是极大的威胁。

感冒咳嗽及时治 年轻人养肺最重要的是戒烟和规律作息,避免长期熬夜导致肺气虚。感冒后咳嗽超过半个月不愈,尤其是咳嗽的性质发生变化时,如从有痰变为干咳无痰,或咳嗽胸痛,甚至痰中带血时,应及时去医院,不能自己随便买止咳药吃,以免贻误病情。

戒烟 吸烟对肺损害很大,会将呼吸道上皮的纤毛破坏掉,这些纤毛是呼吸道的“清道夫”,一旦被破坏,保护作用会差很多。

少吸有害气体 大风、雾霾天等情况下,尽量少出门,雾霾中的氢化物、硫化物,沙尘,汽车尾气等对呼吸道极为有害,即使出门也应尽量戴口罩。

接种疫苗 建议60岁以上的老年人打肺炎疫苗,有效保护率可达到85%以上,保护期为5年。此外每年还应接种一次流感疫苗,尤其是身体差、免疫功能低下,平时患有糖尿病、冠心病、慢性呼吸道疾病的人,都属于高危人群,有必要接种疫苗。

哪些疫苗可以预防肺炎?

接种疫苗是预防肺炎的最有效措施之一。

肺炎球菌疫苗包括13价肺炎球菌多糖结合疫苗和23价肺炎球菌多糖疫苗两种:前者适用人群为6周龄至5岁(6周岁生日前)儿童;后者适用于50岁及以上人群的常规接种、2岁及以上特殊健康状况或免疫功能受损人群接种。

b型流感嗜血杆菌疫苗、流感疫苗、麻腮风疫苗和水痘疫苗也可以预防相关病原体感染,从而避免出现与之相关的肺炎并发症。

目前尚无疫苗可以预防支原体等病原体引起的肺炎。

需要强调的是,接种疫苗后并不能高枕无忧。不论儿童、成年人还是老年人,都需注意做好日常防护,保持环境卫生,勤洗手、室内勤通风,少去人员密集或空气流通不佳的场所,公共场所佩戴口罩,减少肺炎感染的风险。

□本报记者 陈曦

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭