第10版:生活
3上一版  下一版4
 
天冷胃肠易不适
臀桥是护腰的黄金动作
立冬养生重在藏
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2023年11月8日 放大 缩小 默认        

立冬养生重在藏

 

今天是立冬节气。立冬之后,阳气渐收,阴气渐盛,万物活动趋向休止,立冬时养生应顺应自然界闭藏规律。广外医院中医科主任医师赵廷涛表示,冬季养生称之为养藏,以敛阴护阳为根本,护阳避寒是冬季养生、治未病以及防病治病的关键。

饮 食

滋阴潜阳 养肾防寒

“肾者主蛰,封藏之本”,赵廷涛介绍,中医学上的季节与五脏对应,立冬在五脏中对应肾,而体之阴阳根之于肾,因此冬季养生的重点是调摄肾之阴阳。所以,冬季养生重在“养肾防寒”,饮食应以滋阴潜阳、增加热量为主。

牛肉、羊肉、鸡肉等肉食由于热量相对较高、御寒效果好,在冬季食谱中较为常见。但是,中医认为,饮食调养要遵循“秋冬养阴”“无扰乎阳”的古训,过于辛辣燥热的食品容易伤阴劫液,过于油腻或重口味的菜式容易加重胃肠道负担,均不宜多食。

赵廷涛表示,立冬饮食上应以清补为主,不宜急补,应循序渐进,配以滋阴润燥之品,以免上火。在寒冷的天气中,有的放矢地食用一些滋阴潜阳、热量较高的膳食,使身体更强壮,可起到很好的御寒作用。同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏,宜多吃大白菜、菠菜、白萝卜、木耳、鲜枣、石榴、苹果、柑橘、柿子等应季果蔬,既可补充机体水分,又能调节胃肠道功能,促进消化。

此外,赵廷涛提醒,立冬进补也要注意吃动平衡的问题,适当的活动锻炼能促进胃肠蠕动,帮助消化吸收,改善血液循环,通畅血脉,更重要的是能控制体重、增强体质以迎接寒冬的到来。

起 居

早睡晚起 “养藏”为主

中医认为,“寒为阴邪,常伤阳气”,人体如果没有阳气,将失去新陈代谢的活力。而阳气对老年人来说尤为重要,所以,立冬后的起居调养切记“养藏”阳气。赵廷涛表示,冬季白天短、夜晚长,白昼为阳、夜晚为阴。冬季睡眠应该遵循早睡晚起的原则,需要注意的是,要躲避寒气注意保暖,不要轻易使皮肤出汗而开泄,以免阳气散失。

有句话说“寒从脚起”,人的足部距离心脏是最远的,也最容易受到寒邪侵袭,所以对于双脚的保暖是很重要的。睡前可以用热水泡脚,除了能够温暖足部疏散寒气之外,还能将人体向外、向上运行的阳气,往下引到体内、身体的下半部分来,促进机体阴阳气的和调,帮助快速入睡。

情 志

静心少虑 畅达乐观

从立冬开始到来年立春,又叫“冬三月”,是一年中最冷的时节,此时情志易抑郁。“面对各方面的压力,焦虑、不安的情绪易积郁在体内,影响心情。”赵廷涛建议,立冬之后,要静心少虑,保持精神畅达乐观,来达到神气内收、利于养藏的效果。

赵廷涛表示,多数疾病都与情绪有关,抑郁、焦虑、愤懑、暴躁,都会带来身体上的疾病。“天气渐冷,在注意保暖和充分休息的同时,可适当地参加一些室内外活动,来消除冬季常常低落的情绪。”同时,要多晒太阳。因为冬季天黑得早,光照时间短,也是易使人产生抑郁情绪的一个原因,因黑夜来临时,大脑褪黑素分泌增强,能影响人的情绪,而光照可抑制褪黑素的分泌。

运 动

量力而行 注意保暖

“冬季锻炼不可少,适量的运动可增强身体抵抗力来抵挡疾病的侵袭。”赵廷涛表示,冬天寒冷,人的四肢较为僵硬,锻炼前热身活动很重要。如伸展肢体、慢跑、轻器械的适量练习,使身体微微出汗后,再进行高强度的健身运动。衣着要根据天气情况而定,以保暖防感冒为主。运动后要及时穿上衣服,以免着凉。此外,有心脑血管疾病的人应谨慎做剧烈运动,如打球、登山等。

其中,患有呼吸系统疾病的中老年人,应避免寒冷的刺激, 运动应在日照充足时,避开早晚,以免诱发疾病发作。  

□本报记者 陈曦

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭