第08版:文体
3上一版  下一版4
 
马龙的晚期风格
北大二院旧址挂牌“北京地区类博物馆”
很享受做一名演员 体验角色的丰富人生
第七届中国国际 马戏节精彩纷呈
短道速滑四大洲锦标赛:中国队1银1铜收官
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2023年11月7日 放大 缩小 默认        
新晋“三金影帝”梁朝伟:
很享受做一名演员 体验角色的丰富人生

 

近日晚,在福建厦门,香港著名影星梁朝伟举起第36届中国电影金鸡奖最佳男主角奖杯说:“这个奖是属于全体的,整个剧组的”。这时,他的左手紧紧环抱着中国电影金鸡奖获奖证书,显得些许紧张。

当晚,第36届中国电影金鸡奖颁奖典礼暨2023年中国金鸡百花电影节闭幕式在厦门举行,梁朝伟凭电影《无名》中的“何先生”一角,荣膺第36届中国电影金鸡奖最佳男主角。

此前,他已多次荣膺香港电影金像奖最佳男主角、台湾电影金马奖最佳男主角。第36届中国电影金鸡奖最佳男主角人选公布后,影迷趣称梁朝伟为“三金影帝”。

出道41年,多次获奖的梁朝伟接受媒体采访时表示,依然很享受做一名演员。他认为,在戏中可以体验各种角色的丰富人生,学到新的知识。

他对演艺事业的敬业精神不止体现于此。梁朝伟透露,接到电影《无名》的邀约后,他马上就去看了程耳导演此前的作品《罗曼蒂克消亡史》。了解到程耳强烈的个人风格后便很想跟他合作,也因此决定出演。

为了演好电影《无名》中的“何先生”一角,梁朝伟在电影开拍前三个月就开始跟老师学习国语(普通话),把所有的对白都背了下来。听到媒体说自己普通话有进步,他扬起了笑容。

“我跟导演说,不能改对白了,因为我已经背下来,你改了以后,我会忘掉。”梁朝伟笑称,每一个角色都会让其学会一些新的知识、新的学问,“我到现在还是那么享受去当演员”。

或许正是这种敬业精神,让其在电影《无名》中,用“会说话”的眼神及凌厉动作,演活了身份复杂的地下工作者“何先生”一角。

因此,评委会评语写道,梁朝伟在影片中的表演沉稳、细腻、松弛,把多重身份赋予人物的复杂性演绎的深刻有力,情绪表达层次丰富,人物内心情感层层递进,文戏和武戏的精湛演绎带给观众强烈的代入感,在个人的成熟表演风格中有新的突破。

采访时,梁朝伟分享了他与年轻演员王一博的一场对手戏。被问及有没有想要合作的年轻演员时,他说,从来不会计划工作,顺其自然让事情发生就好。他希望将来有更多机会和不同的导演合作。

(中新)

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭