西北自驾游的第一天,我们从北京出发,一路前往,傍晚时分,抵达地处陕甘宁蒙四省(区)交界处的定边县。久闻陕北“塞上三边”之称,即定边、靖边、安边三座塞外重镇,以塞上江南的别样美景而闻名,而定边东接榆延,西通甘凉,南邻环庆,北枕沙漠,土广边长,三秦要塞,自古商贾云集,素有“旱码头”“塞上明珠”之称。
车子缓缓驶出青银高速收费站,转向定边县城。依窗而望,满眼绿色。远观,各种庄稼将山坡装饰成梯田,一块块深浅不等的绿色,犹如调色板一样整整齐齐地排列在我们眼前;近看,万顷荞麦开得正艳,那红杆、绿叶、粉色的荞麦一朵朵、一簇簇、一大片一大片在微风中摇曳,甚至壮观。
经过县城中心时,一座红墙黄瓦的建筑格外壮观,但见上悬“玉皇阁”之额,于是停车观看。向路边的一位老者询问后得知这是定边的标志性建筑——鼓楼,原名玉皇阁,坐北向南。初建年代无考,明清时多次修葺。为重檐十字歇山顶,三滴水三层砖木结构建筑,高30米,为省级重点文物保护单位。
找好酒店,安排完住宿后,我们便漫步小城的街头。这是多年旅游养成的习惯,每到一个陌生的地方,都要在街上走一走,看一看,领略不一样的异域景致,感受独具特色的民俗风情。
沿着县城主干道长城南街,我们走走停停。街道虽不太宽敞,但干净整洁,华灯初上,给人一种悠闲之感。
走进一家餐馆,面积虽不大,但格外的干净。服务员得知我们从北京远道而来,便热情地向我们推荐当地的美食,有土豆宴、荞麦宴、炖羊肉、鸡肉摊馍馍、炉馍、搅团、荞面饸饹、莜面窝窝、猪灌肠、洋芋擦擦,那浓厚的陕北口音,听起来虽有些陌生,但又很亲切。
既然来到陕北,那一定要品尝一下纯正的地方美食。此时,餐馆的食客不多,等菜上桌之时,我便与前台的服务员攀谈起来。她介绍说,定边坐落在北纬37°黄金纬度线上,虽没有大都市的繁华,但有独特的人文与自然风光。定边有“三宝”:食盐、皮毛、甜甘草,而美食也有“三宝”:羊肉、土豆、荞麦。这里是著名的“荞麦之乡”,以荞麦为食材的美食很多,当时有句俗语“没吃过荞麦面,就没到过定边”。
不大一会儿,菜肴就摆上餐桌,最吸引我的是那炖羊肉的浓香,肉汤清澈透明,肉块肥而不腻。我先用勺子舀了一勺羊汤,细细品味,没有羊肉浓厚的膻气,而是满口的清香。随手拿起一块羊肉,蘸上醋蒜汁,咬上一口,别有味道。再拿起一个炉馍馍,咬上一口,外焦里酥,还有那剁荞面,酸香爽口,这定边的美食太有特色了。
一顿饱餐之后,同行的几位也是赞不绝口,这舌尖上的美味所带来的享受,丝毫不逊于旅途中所看到的风景。
走出餐馆,我们徜徉于小城的街头,感受这塞上夜色之美。仰望天空,显得格外的高,星星格外的多,或许是这里地处海拔1300多米的黄土高原,或许是远离了大都市的喧嚣与喧闹,或许是没有太多的高楼大厦和耀眼的霓虹灯,一切是那样的恬静与幽雅。
走着走着,我忽然想起清代女诗人姚允迪那首《定边杂感》:“久知边地冷,仲夏似秋深。水绝平和味,天迟长养心。”姚允迪是江南金山(今上海)人,跟随任定边知县的夫君戴鸣球居住于定边城。初到塞上,便体会到“边地”的清凉,“仲夏似秋深”,是“养心”之地。而清代另一位诗人王錞在定边任知县时,也曾赋诗赞美定边的景色:“星连西极迥,月寄北庭愁。万里沙飞雨,千山雪酿秋。”由此勾勒出塞外一幅清幽、静谧的初冬景致。
定边,一座富饶的陕北小城,美丽的“塞上明珠”。虽然我们只是匆匆的过客,没能深入领略到她的大美及深厚的文化底蕴,但也能感觉到她特有的魅力。
□户力平 文/摄