到达拉萨的第5天,我们慕名前往被誉为西藏“最如意美好的庄园”日喀则游览。
旅行车从拉萨市区出发,十几分钟之后驶上机场高速路,由此向西南而行,便进入拉萨河谷,远远望去,拉萨河像一条蓝色的丝带,飘荡于绿谷深处。
导游向大家介绍说,拉萨河的藏语称“吉曲”,意为“快乐河”“幸福河”,它发源于念青唐古拉山,向西南迤逦而行,自达孜后进入宽坦的下游谷地,经拉萨、堆龙德庆到曲水,以罕见的逆向汇入雅鲁藏布江。从六月中旬开始,拉萨河便进入一年中最美丽的季节,不但有美丽的格桑花、绿色的青稞,还有金灿灿的油菜花。
“拉萨还有油菜花?”同行一位好奇地问道。“有啊!不但有,而且与江西婺源的油菜花和青海门源的油菜花相比,毫不逊色!”说话间,车窗外便出现了一片片金黄色。“大家快看,那就是油菜花!”导游指着窗外说道。
我依在车窗前仔细观看。碧蓝的天空下,一片片黄色,甚是耀眼。导游告诉大家,平原地区的油菜花多在4月间盛开,而拉萨海拔3600多米,地势较高,空气稀薄,所以油菜花开放得较晚,6月中下旬才是油菜花盛开的时节。
我领略过婺源油菜花之美,黄灿灿的油菜花与远山、粉墙、黛瓦相映成趣,不管是远眺,还是近观,满眼的金黄,使人心情豁然开朗。而这里的油菜花没有婺源的面积大,多是一片片地分布于拉萨河两岸,与周边的农田相间,一片金黄,一片碧绿,也别有景致。
此时真想让司机师傅把车子停到路边,让我们置身于油菜花中,感受一份高原油菜花的别样美丽。
导游好像看出了我们的心思,便告诉大家,咱们先到日喀则游览,回来的时候,咱们不走高速路,而走318国道,这样大家可以近距离感受一下拉萨河谷油菜花的美丽。闻听此言,大家连声称好。
日喀则之旅是愉快的,两天后我们返回拉萨。到达曲水县时,已是下午三点多钟。一天奔波,使大家感到有些困倦。车子过了曲水县城后便驶上318国道,由此进入拉萨河谷地带。不多时,一片一片金灿灿的油菜花出现了,大家一下子精神起来。二十几分钟之后,司机师傅将车子停靠在一大片油菜花田旁。大家纷纷下车,走进金色的花海。
我登上一处高坡,只见蔚蓝的天空下,清澈的拉萨河、碧绿的青稞田与金黄的油菜花构成一幅巨大的天然画卷,美不胜收。同行的旅友有的漫步于油菜花田中的田埂上,悠闲地欣赏着美丽的油菜花;有的置身于油菜花中,或自拍、或合影,好不畅快。
我独自徜徉于油菜花田中的小路上,时而近观,时而远眺,那油菜叶郁郁葱葱,翠色欲滴中托出一片润泽的金黄,微风吹过,涌起一股又一股金色的波浪与清香,在灿烂阳光的照耀下闪过来一波又一波亮光。此时“惬意”二字已经不足以形容这种置身花海间的感觉了,或许还要加上“享受”二字,真是别有情趣。由此也使我想到两首古代文人赞美油菜花的诗作。明代王守仁诗曰:“油菜花开满地金,鹁鸠声里又春深。自有牡丹堪富贵,也从蜂蝶谩追寻。年年开落浑闲事,来赏何人共此襟?”清代丘逢甲诗曰:“春田漠漠草萋萋,油菜花开烟叶齐。鬼谷祠边春市散,淡云微雨过蓝溪。”他们赞美的是江南的油菜花,而眼前这高原上的油菜花,依然是“花开满地金”,与江南的油菜花一样的美。
导游告诉我,西藏本来是不产油菜的,但是西藏和平解放后,油菜被引进西藏种植,并得到很好的推广。六七月份正是西藏油菜花盛开的地方,此时到西藏旅游,油菜花便是一道靓丽的风景,尤其在拉萨河谷,油菜花随处可见,那种金黄在阳光下更显耀眼。在这壮丽而又神秘的高原土地上,油菜花无疑是最迷人的色彩了。
高原上的油菜花,虽没有江南油菜花那样大的种植面积,但它依然美丽,蓝天、白云与绿叶、黄花构成了夏日高原的绝美风景,令人赞叹。
徜徉于此,不由得想起一篇名为《油菜花开》的散文,描写的正是我眼前的景象:“我们一行从拉萨出发,沿雅鲁藏布江到日喀则,再到江孜,看见沿途的河谷中时时闪现出那纯洁的柠檬黄的油菜花时,就忍不住欢呼起来……”
青藏高原上的油菜花,与高原特有的青稞、格桑花一起,营造出高原独特的、最美的风景。远处高高的雪山,近处金灿灿的油菜花。大自然用它巨大的调色板,展示了高原最绚丽的画卷。
不知不觉中在油菜花海观赏了快一个小时,一行人意犹未尽,仍快乐地徜徉于油菜花田中,在导游再三的催促下,大家才依依不舍地回到旅行车上,向着拉萨的方向进发。
□户力平 文/图