第08版:国际
3上一版  下一版4
 
美塔谈判成果有限 未来面临多重困难
俄罗斯新冠疫情恶化
本地灌装中国疫苗成为马来西亚骄傲
新西兰将加速接种新冠疫苗
高盛集团下调美国经济增长预期
日本日增新冠确诊病例大幅下降
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2021年10月13日 放大 缩小 默认        

本地灌装中国疫苗成为马来西亚骄傲

 

记者日前探访了马来西亚抗击新冠疫情的一处关键场所——制药企业发马公司位于吉隆坡郊区的灌装工厂。这家工厂每天24小时、每周7天不间断运行,来自中国科兴公司生产的新冠疫苗原液正源源不断地被分装成小瓶,准备用于疫苗接种。本地灌装中国疫苗已成为马来西亚的骄傲。

根据马来西亚发马公司与科兴公司今年1月签署的新冠疫苗合作协议,科兴公司提供的疫苗原液将由发马公司在马来西亚本土完成疫苗最终生产。这对马来西亚制药业来说是一个里程碑。

回想起2月27日首批科兴疫苗原液从中国运抵马来西亚时,发马公司生产主管穆赫德·萨哈鲁丁说:“当第一批疫苗原液抵达吉隆坡国际机场时,那真是一个非常激动人心的时刻。中国疫苗原液的到来让我们感受到了深深的责任感和使命感,也意味着马来西亚终于可以完成疫苗的本地生产来抗击新冠疫情。”

对于灌装生产线主任穆赫德·里德万来说,那一刻同样难忘。“当我们得知将与中方合作在本地灌装生产疫苗,用于我们国家抗击新冠疫情,我感到非常光荣。”

中国疫苗原液的到来只是开始。穆赫德·里德万与同事们争分夺秒地生产疫苗以协助落实本国疫苗接种计划。

“我们实行7天、24小时不间断工作,甚至公共假日都不停歇,”穆赫德·里德万对记者说,“为了生产高品质的疫苗,我们团队的每一个人都怀着深深的使命感。我们要通过生产尽早让更多人获得疫苗的保护。”

穆赫德·里德万和同事们的努力取得了成效。发马公司于7月提前完成向马来西亚国家疫苗接种计划供应1400万剂本地灌装科兴疫苗的任务。马来西亚政府于10月1日批准科兴疫苗用于12岁及以上青少年接种。截至10月10日,马来西亚90%的成年人已完成新冠疫苗接种。

穆赫德·萨哈鲁丁说,顺利实现新冠疫苗的本地灌装生产与中方积极配合密不可分。科兴公司带来的技术和专业知识,让发马公司成功实现规模化灌装生产疫苗。在这一过程中,双方克服了诸如旅行限制、语言障碍等诸多挑战。

对于与中国同行的合作,穆赫德·里德万感到很荣幸。“我要感谢两国的相关机构促成这一合作,帮助马来西亚抗击新冠疫情。我们也向世人证明了,当我们有必要的指导、建议和技术来源时,本地灌装生产新冠疫苗是完全能够做到的。与中方密切配合让我们本地完成生产的疫苗与中方生产的疫苗具备同样品质。”

据新华社

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭