第10版:文体
3上一版  下一版4
 
张稀哲助国安“拨云见日”
瓜迪奥拉:胜利属于曼城全体
国家速滑馆 首次完成全冰面制冰
相声演员“变身” 疫苗接种宣传员
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2021年5月6日 放大 缩小 默认        

张稀哲助国安“拨云见日”

 

直到第三轮,北京国安才终于迎来了新赛季中超联赛的首场胜利,尽管2∶0击败的是实力较弱的大连人队,但这场胜利足够解渴,这个三分让比利奇和他的球队暂时摆脱了危机。

事实上,直到本场比赛的上半时还让人忐忑不安。北京队前45分钟踢得相当局促,尽管掌握着控球权,但是北京队始终没有拉开空间。尽管金泰延和李磊两名边后卫卖力助攻,但北京队的传倒球速度过慢,让大连队很轻易地组织阵地防守。北京队这场比赛回到了4312阵型,前面摆了两名中锋,却极少有传中球能砸到禁区里。大连队虽然孱弱,但还是能组织起零星的反击,林良铭那次长途奔袭导致于大宝黄牌,也惊出北京队防线一身冷汗。大连队显得很有组织,怎奈他们的中锋单欢欢能力真是不行,球到他脚下基本进攻就终结了。如果这场球大连队顶在前面的不是单欢欢,而是外援,那北京队的城门很可能就失守了。更糟心的是比埃拉受伤,北京队的绝对核心大腿上了救护车。相信在中场休息时,不少北京队球迷都在担心更糟糕的场面和结果。

好在比利奇下半时的调整非常及时,他让张稀哲和张玉宁进行了“错位”,张玉宁开始拉出来打,而不是像上半时那样和巴坎布一同挤占中路空间。北京队的4312几乎没有边路,以前边路进攻全靠王刚一人。张玉宁拉出来打,使得北京队在边路和中路之间,能有这么个人来进行串联。这显然收到了非常好的效果,大连队一时不知所措。到了前腰位置的张稀哲,则成了一锤定音的人物。北京队利用下半时开局阶段的“闪电战”,迅速终结了比赛。

下半时巴坎布被换下,在索萨上来之前,北京队踢了一阵全华班阵容。摆脱对外援的依赖,是疫情条件下对所有球队提出的要求。北京队虽然有不少本土好手,但对外援同样非常依赖,比埃拉和奥古斯托堪称这支球队的灵魂人物。这场球算是打了个样儿,让大家看看没有核心外援情况下,球队该如何运转。北京队确实交出了一份不错的答卷,但也应该看到对手的弱小,大连队只有丹尼尔森一名外援,中前场都是本土球员,他们显然一直未能找到缺少前场外援的解决办法。比利奇上任之初就谈到要激发本土球员的能动性,这几场比赛他做出了不同的尝试。如果北京队能有更多“关键先生”涌现,未来的比赛就将会变得更加好打。

北京队球员、教练点评——

侯森 6 分:几乎没有表现机会,大连队的攻击力实在太孱弱了。

金泰延 6 分:踢得有些吃力,补时阶段疑似手球裁判看过VAR后否决了点球。金泰延确实很拼,但身体条件有限,难以起到王刚那种作用。

于洋 6 分:没有另一名中卫于大宝“上镜率”高,单欢欢这个级别的前锋,对于洋这样的国脚级中卫来说,更像是隔靴搔痒。

于大宝  6.5   分:为阻止林良铭的突破吃到黄牌,从当时的场面看,那张牌不得不吃。多次上抢成功,显得比以前踢得更有霸气。

李磊 7 分:左路的永动机,上半时进攻不顺,也没有摧垮他的斗志。下半时奉献了一记助攻,上一场进球、这一场助攻,李磊在球队里的作用愈发重要。

张稀哲  7.5   分:看了上半时,会觉得他又要踢一场“默默无闻”的比赛。下半时推到前腰位置的张稀哲,于无声处听惊雷,梅开二度成了比赛最大的功臣。

池忠国 6 分:只能说中规中矩,上半时一度感觉他可能站不住位置,好在对手太弱了,没有对他形成针对性的打击。

高天意   6.5  分:有不足的地方,比如禁区内射门还需要更冷静一些。不过小将总体踢得还可以,延续前两场不错的状态。

比埃拉   5.5  分:非常不幸被吴伟踢伤,但愿不是特别严重。不过“国安大腿”在场上的时候,踢得也一般,基本上被淹没在“人潮人海”中。

巴坎布 5 分:又踢了一场糟糕的比赛,依然像前两场一样梦游。而且,在实力不强的对手面前,几乎找不到机会。

张玉宁 7 分:下半时张玉宁的变通,成了比赛的转折点,他更多活跃于肋部甚至边路,助攻一次、间接助攻一次,这场球可说是居功至伟。

李可  6.5   分:临危受命替补比埃拉上场,比较好地完成了教练交给的任务。他踢得并不保守,经常前插到腹地,下半时有一次差点进球。

曹永竞 6 分:又是替补出场,这场球踢的是侧后腰位置,与上一场的边翼卫完全两个概念,很显然比利奇还在找适合曹永竞的位置。

比利奇 7 分:下半时的战术调整非常及时,通过球员简单的换位,完全打乱了对手的节奏。这场胜利对比利奇来说非常关键,为他赢得了时间和空间。

索萨、何朕宇出场时间短,不做点评。

□本报记者 段西元

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭