第06版:人物
3上一版  下一版4
 
用实干为首都打造精品工程
赵双乐:践行垃圾分类 共建美丽陶然亭
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2021年4月8日 放大 缩小 默认        

用实干为首都打造精品工程
——记中铁二十二局集团四公司项目部经理冯建州
 

“钉铃铃……”正在工地检查的冯建州手机铃声突然响起,电话那头一个令人激动的消息传来:他被评为2020年“北京市劳动模范”。得知这个消息,冯建州开心地笑了,他说:“新建城际联络线一期工程站前3标项目的努力没有白费,我们得到了首都的认可!”

安全无小事

时刻守牢“红线”

作为中铁二十二局集团四公司新建城际联络线一期工程站前3标项目部经理,接到这个任务时,冯建州的压力很大,项目地处首都北京,安全、质量、环保要求都极为严格,他明白任何一点闪失都可能前功尽弃,保安全、提质量、促环保成为摆在当前的3大难题。“安全、质量、环保,安全、质量、环保……”冯建州一遍一遍念叨着,随后的几天会议室一直灯火通明,专题会一个接着一个,讨论一波接着一波,图纸翻烂了、现场跑遍了,最终,在他的带领下,安全、质量、环保方案一个个出炉。

实践是检验真理的唯一标准,如何才能确保生产过程实现“零”事故,冯建州可是下了大力气。他带队多方考察,经过比较,聘请专业人员重点打造了北京地区同行业面积最大、功能最全的安全馆和质量馆,馆内建有工程所有工序的施工工艺3D打印实物模型和动画模拟展示平台,再通过BIM、动画、VR体验等形式提高员工学习兴趣,使所有工人在入场前就知晓什么是标准和样板,在施工过程中更容易发现问题解决问题,从而确保工程质量。他经常说:“安全无小事,任何人、任何事都不能突破安全红线!”

为实现人人管安全、人人懂安全,冯建州要求所有入场的工人都要参加安全培训和考核,只有考核合格才能进场施工。工人李杰表示:“没想到项目部考核这么严格,不过培训确实挺有用的,尤其是安全帽的撞击,还有操作平台的倾斜实际体验,真是让我记忆犹新。并且我还用项目部自主研发的安全积分超市系统进行安全积分兑换,用来采购生活物品,非常方便实用。”

“安全”两字重如泰山,冯建州一刻也不敢松懈,就像他说的,干工程的睡觉都要睁一只眼,由于考虑的事情太多,他常常失眠,经常睡着睡着就突然起床,打开灯,翻开日记本,迅速记录想到的东西,生怕第二天忘记了。

环保不能少

“头脑风暴”群策群力

“绿水青山就是金山银山”。为实现工地环保要求,冯建州组织广大职工进行“头脑风暴”,他还开玩笑说:“先定一个小目标,要把扬尘扼杀在围挡之内。”项目部自行设计的洗车“三部曲”获得大家的一致好评,在工地出口位置设立洗车槽、洗轮机和人工洗车区,确保出入车辆干净出行。同时通过“围挡穿绿衣、裸土盖绿网”等措施,美化施工现场环境,缓解过路司机视觉疲劳,实现了环境保护和交通安全“双丰收”。

为了实现工地天蓝气清,冯建州充分回收深基坑、疏干降水井收集的水源,创新性利用高射旋转水枪、围挡喷淋、雾炮相结合的方式定时进行洒水降尘,实现了天朗气清、彩虹频现的美好景象。为了避免原设计的挂网喷射砼基坑边坡防护污染大的问题,他带领团队通过市场调查及施工现场试验段验收,使用施工环保、简便、高效、质量可控的绿色装配式防护技术取代,环保的同时还极大节约了成本。

小创新大作为。在边墙养护区和拱顶养护区,项目部设计的自循环喷淋养护台车正在进行养护作业,通过智能遥控系统,只需一人远程便可轻松操作,节省了大量的人力物力。为了确保钢支撑安装工人作业安全,项目部自行设计的临边作业安全索起了大作用,确保了工人的生命安全。这些做法得到了当地政府、业主及兄弟单位的充分认可。2020年1月、7月、8月项目部相继举办三场大型观摩会,获得各方的一致赞誉。

质量精细化

推出“岗位负责制”

由于项目工期紧,产值压力大,再加上突发疫情,无疑是“雪上加霜”。在这种情况下,一年有效工期内要完成土石方近200万立方米、混凝土40万余立方米、钢筋5万吨,平均算下来,每天要消耗混凝土2000立方米、钢筋100吨!如此庞大的用量如何实现质量控制呢?

冯建州明白,越庞大的工程量越要实行精细化、智能化管理。为此他引进了一系列智能化设备,滚焊机、套丝切断机、弯箍机等智能钢筋加工设备,使效率提高了三倍,日加工钢筋可达100余吨,同时机械化、智能化流水作业,还保证了钢筋笼质量。他通过使用BIM、智慧拌和站等数字化管理技术,实现了工程三维可视化交底,质量馆内通过3D打印技术还原的所有工艺模型,使工人在未进场之前就能了解什么是标准,从而提高施工质量。为了实现质量双保险,他还率先配齐质量总监、专职质检员等,严格落实“质量终身制”,实行岗位负责制。

2020年春节,疫情当前,冯建州当机立断要求项目部利用自驾、包车、“点对点专车”等方式,加快人员到岗步伐。守得云开见月明,在他的带领下,各部门齐头并进,换来了项目部劳动力的富足。经过大家的不懈努力,2月27日,项目部顺利通过了北京市大兴区住建局等四方联合组织的复工验收,成为京津冀铁路投资公司北京段首家获批的复工单位;2月28日,2台吊车、4台挖掘机及6辆自卸车发动机的轰鸣声,擂响了榆安2号隧道钢支撑施工作业的战鼓。

自从投入到工地以来,冯建州几乎没有回过家,不知多少个雨夜他都是在工地上度过的,仅2019年一个夏季他就穿漏了两双雨鞋。疾风知劲草,烈火见真金。一年来,项目部在安全、质量、环保、进度等综合评比中一路领先,先后荣获2020年度京津冀铁投“综合信评A级”、河北省“铁路工程施工安全管理先进单位”等荣誉称号。

□本报记者 石海芹 通讯员 李宝良

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭