第08版:旅游
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陕南也有个桃花源
 
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3上一篇 2021年1月23日 放大 缩小 默认        

陕南也有个桃花源

 

公路在大山之间穿行,小河在路边浅吟低唱。两山之间越来越狭窄,形成了一道山门。穿过“山门”,眼前突然闯进了一片宽阔的坝子,让我不禁想起了《桃花源记》中“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的句子。这片坝子,就是陕南石泉后柳镇的古村落黄村坝,它如一位深藏不露的隐士,吸引着我们前行的脚步。

一下车,我便迫不及待地去寻找那棵“网红树”——千年古银杏树。但见农舍一侧,一棵高大的银杏树直刺苍穹,高高耸立。我们拾级而上,一边仰视,一边仰拍,虔诚地向这棵有着1400多岁高龄(据县志记载)的古树行注目礼。我想用双手去丈量一下树径,旁边一村民见了说:“别量了,这棵树要八个成年人手拉手才能合围呢,它已经有一千多岁了,村民们把它敬为树神,村里还有好几十棵大银杏树呢”。树干最下部一段已成空心,而树干依然高大挺拔,直耸云天,粗大的树枝像一只只大手热情地欢迎着远道而来的客人。若是霜降前后,村子里的银杏树叶子被秋霜染黄,片片金黄点缀着古朴的村子,宛如一幅油画,画里,写满了岁月静好。

正是秋收秋种时节,田野里到处可见辛勤劳作的人们。他们以户为单位,三三两两,各自干着各自的活。兴致来时,有人对唱起了山歌,山鸣谷应,久久回荡,情趣盎然。放眼整个坝子,最美的是金色的田野,稻子黄了,这里一片,那里一块,像是村民随意晾在户外的黄地毯。村民收割水稻仍然沿袭着最传统的方式,女人负责割稻,男人负责脱粒。传统的“打谷机”前,男人们你扬我落,你落我扬,极有规律和节奏感,只需几下,金黄的稻粒纷纷被摔打到拌桶里。这难得一见的农耕场景,诱惑得人们纷纷拿出了相机和手机。他们要拍下这难得的画面,以便在日后慰藉乡愁。

中坝河如一条玉带从村中飘过,水源出自三个叫做“龙洞”的泉眼——青龙洞、黄龙洞和麻龙洞。泉水清冽,汩汩流淌,成珠,成瀑,成练,成线,生机勃勃,动感十足。“三泉”之水,天旱不涸,雨涝不溢,永远极慷慨地滋养着村子。农家院子毫无章法地散落在村子里,或土墙青瓦,炊烟袅袅;或磁场贴面,红瓦盖顶。墙上挂着几串金黄的玉米或火红的辣椒,如同美人的辫子一样招人喜爱。见有人来,花狗率先叫了起来,主人闻声而出,一手提着两把小木椅,另一只手端着一盘新鲜板栗出来了。他一边邀请我们品尝板栗,一边和我们闲聊家常,彼此间仿佛是老熟人,毫无陌生感和戒备心。日头西斜,我们起身告辞,主人却一再挽留我们吃了饭再走。这让我想起了《桃花源记》中“便要还家,设酒杀鸡作食”的句子,真是让人感慨不已。

与陶公笔下的桃花源不同的是,如今,黄村坝方圆数十公里内,已有多家知名的景区景点。黄村坝虽未整体开发,但它的古朴和幽静,仍然磁石般地吸引着南来北往的游人前去寻古探幽。有人在此发现了商机,在坝子上建起了自驾游营地、特色民宿等。高端大气的房车、各色各样的小车,南腔北调的游人,给寂静的黄村坝平添了生机,注入了活力。

离开黄村坝时,我不由心生感慨:黄村坝村民视树为神,才有了今日的古木参天,气象古雅;将泉眼敬为“龙洞”,才有了今日的清流潺潺,永不干涸。这些,都得益于世世代代生活在这里的村民对环境的爱护和对自然的敬畏,这正是黄村坝人对世人的启发。

□黄平安

 
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