第11版:文苑
3上一版  下一版4
 
爸妈,今年过年不回家
冬日物语
红袄漫话
阳光铺床
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2021年1月16日 放大 缩小 默认        

阳光铺床

 

冬日里,阳光温暖如炉。人们习惯抢晴天,把床上垫絮、棉被等纷纷抱出来,对着暖烘烘的阳光,抖抖落落地晾晒起来,让垫絮、棉被等吮吸一缕缕阳光。

城里住宅楼顶层像大庭院,是晾晒的好地方。遇上晴好天,“庭院”里绳索牵成蜘蛛网。垫絮、床单、被子等一样样披挂于“蜘蛛网”上,如同“蜘蛛网”上挂满了形状各异的斑斓彩旗。最引人注目的是,新媳妇晾晒的垫絮、被子、毛毡等。看上去,那雪白的垫絮如飘飞白云,红色的被子如一棵姹紫嫣红的杏树,绿色的毛毡如一块流绿飞翠的青草地。灿灿的暖阳融进了被子、毛毡里,散发出阵阵馥郁的芬芳。一对喜鹊翩翩飞来了,登在护栏上,蹦蹦跳跳,喳喳啼叫,像边歌边舞的一对情侣。年轻媳妇闻到喜鹊叫声,看到垫絮、被子、毛毡在温暖阳光照耀下闪烁着灼目的光华,似乎听到阳光悉悉钻进了垫絮、被子里,禁不住莞尔一笑,喃喃自语道:冬日阳光真好!

在乡下晒床更方便。中年妇女床上垫的、盖的尽管没有新媳妇那样鲜艳夺目、那样香气袭人,但她们知道,床上不仅要温暖,而且还要洁净。因此她们赶上好阳光不仅晒床,还要洗床单、被单等。她们认为手工洗涤床单、被单等比洗衣机洗得干净。大清早,太阳还没露脸。她们便早早就起床,揭起床单,拆开被单,烧一窝滚烫烫的水,把床单、被单放在盆里咕咕噜噜地浸泡起来。接着,搓了又搓,揉了又揉,端至河里或塘里,洗干涤净。然后回到家里用淡淡的米汤浆洗一遍。她们认为,浆洗过的床单、被单,既保暖又耐脏。浆洗拧干后,正赶上上午好阳光。她们挑选朝阳的地方,除晒垫絮和被絮外,还快快地将洗净的床单、被单晾晒起来。那白色的床单,如同露天电影掀起的银幕,那红色的被单如同飘扬的红旗。夜里家人躺在床上,不仅能感觉到阳光的温馨,还能闻到肥皂馥郁的清香,觉得比开空调睡得舒服。

如今日子好过了,城乡老年人不缺新被子、新垫絮等床上用品。但他们节俭,觉得自己床上垫的、盖的完全可以用,舍不得扔掉。因此晾晒的多是旧东西。他们对温暖阳光的期望更大,用阳光铺床的日子更多。他们在儿女的帮助下,几乎一遇上好阳光,就要晒床。他们除了垫絮、盖被外,还有枕套、枕巾、压脚的袄子、热手的套子等都喜欢拿出晾晒。正午,阳光最旺。他们拿着棍棒,来到晾晒之处,挥起棍棒,面向阳光,对着垫絮、棉被,梆梆梆地抽打起来。随着棍棒“叭叭”抽打声,垫絮、棉被上飞溅出一串串灰蒙蒙的花朵。寒夜里,他们睡在阳光温热的床上,暖暖烘烘的,他们觉得比用热水袋和电热毯要温暖得多。

抢晴天晒床,用阳光铺床,抱一床暖阳入眠,做冬天甜蜜的美梦。

□江旺明

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭