第03版:专题
3上一版  下一版4
 
用最贴心和笑容服务群众
为家园筑牢抗疫屏障
公安队伍里的 巾帼『守护者』
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2021年1月16日 放大 缩小 默认        

为家园筑牢抗疫屏障

王木香
北京市公安局海淀分局西三旗派出所社区民警
 

“咱们社区有一家三口刚从疫情高风险地区返京。”1月6日晚上8点多,北京市公安局海淀分局西三旗派出所一级警长、社区民警王木香接到了社区警务队的报告电话,她立即根据疫情防控的相关工作督促该家庭进行了隔离工作。近期,个别地区突发聚集性疫情,北京疫情输入风险陡增,王木香带领社区警务队加大排查力度,筑牢外防输入的防疫屏障。

提起王木香,同事们用的最多的形容词就是“雷厉风行”。“基层工作没有捷径,只有一步步地、脚踏实地去做事,我才能安心。”王木香表示。“香姐做事很有条理性,任何能想到的工作,她都会做在前头。”和王木香搭档的辅警杜菊说。

2018年10月,王木香成为海淀区东升镇龙樾社区民警,后来又兼任了龙樾社区党支部副书记。新冠肺炎疫情暴发初期,她带领社区警务团队临危不乱,有条不紊地开展各项社区防控工作。腊月二十九到大年初一,大家只用了3天时间,就逐步摸清了龙樾社区数千户居民的基本情况,谁哪天到的北京,谁预计几号回京,要乘坐哪趟车次……不仅说得清楚,台账也一目了然。

其实在王木香2018年接手社区后,她做的第一件事就是做台账,自己设计了16类71本台账,认真组织填写,逐一进行核准。“用心做好台账的过程,就是我熟悉社区的过程,账更清,心才更明。”王木香认为。在疫情防控中,自己能够精准快速地摸清社区情况,其中奥秘也正在于此。

作为社区民警,王木香充分发挥“穿警服副书记”的作用,带领社区警务团队全天候扎根社区、服务群众,积极主动为群众办实事、解难事,群众的安全感和满意度明显提升。“要打赢防疫阻击战,社区民警就要回归社区,守好社区,把社区当家,把居民当亲人,把群众发动起来,才能最后打赢社区保卫战。”王木香如是说。

“警察不分男女,只要有需要我,就必须冲上去。”这是王木香的诺言。社区工作都是一些平常而琐碎的小事,这就更需要热心、耐心和细心,以及踏实认真的工作态度。

去年3月的一天,在龙樾社区文龙二里小区门口,一名快递小哥把口罩拉到鼻子下面,面对王木香的善意提醒,小伙子怨气冲冲,非常抵触。王木香不气不恼,“你看你每天送快递这么辛苦,也是勇敢的工作者,不容易啊。每天接触那么多人,戴好口罩不仅是保护别人,更是保护自己,赶上国家这么大的事,咱们都要尽一份力是不?”“小伙子,你口罩也脏了,我给你换个新的,赶紧戴上,一定保护好自己。”快递小哥换上口罩,眼里充满了感激。

作为公安民警代表,去年9月,王木香荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。对此,她表示,作为首都公安民警中的一员,参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会备感激动和荣耀。“这既是对我过去工作的肯定,也是对我今后工作的鼓励和鞭策。在今后的工作中我将加倍努力,充分发挥‘穿警服的副书记’作用,扎根社区,更好地服务群众,做一名让人民群众充分信赖的基层社区民警。”她表示。

□本报记者 周美玉

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭