第07版:旅游
3上一版  下一版4
 
游西域名山焉支山
古丈茶韵
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2020年11月21日 放大 缩小 默认        

古丈茶韵

 

按照行程安排,在湖南省凤凰古城游览之后,便前往湘西著名景区张家界旅游。

旅游车驶出凤凰古城后便上了209国道,一路向东北方向而行,过了湘西州首府吉首市,就走上352国道,很快便驶入古丈县境内。

“地导”小杨是一位湘西姑娘,她告诉大家:古丈县坐落于湖南西部、湘西土家族苗族自治州中部偏东,素有“名茶之乡”和“歌舞之乡”的美誉,尤以“古丈毛尖”最为知名。在古丈,茶和歌是密切联系在一起的,到处可寻,随时可遇。一喝起茶来,便亮起了歌喉,深情地唱上一曲,无不令人陶醉。说着,她便唱了起来:“客到茶乡莫想走/茶乡风情品不够/杯杯毛尖浓似酒/爽性留在青山谷!”她的歌声优美而动听,一行人不由得鼓起掌来。

不经意间,车子驶入一座茶园,只见山坡之上长满了茶树,郁郁葱葱。待车子停下后,我们便被请入一个名为“古丈茶韵”的茶室。刚一落座,几个身着苗族服饰的姑娘就把一杯杯飘着清香的热茶送到我们面前,让远道而来的客人一品“古丈毛尖”的味道。顷刻间,茶室内便茶香弥漫。我端起一杯,轻轻地品上几口,顿觉茗香四溢,清淡中有一丝丝甘甜,别有韵味。

品茶之时,一位姑娘便向我们介绍起古丈毛尖的历史。她言道:“古丈茶文化源远流长,种茶的历史已近两千年。最早文字记载见于东汉的《桐君录》,而《荆州土地记》则称:‘武陵七县通出茶,最好’。唐代《通典》也记载:‘溪州等地均有茶芽入贡。’唐代溪州范围包括今日湘西的永顺、保靖、龙山、古丈等县。由此可见,古丈茶在唐代就已被列为皇家贡品了。我们古丈毛尖,属绿茶类,因地得名。独特的生长环境和加工工艺,造就了古丈毛尖的独特品质。它选用优质的幼嫩芽叶,经精细加工制作而成,具有紧直多毫、色泽翠绿、嫩香高悦、滋味醇爽等特点,由此被誉为‘绿茶之珍品’。”

她还向我们介绍了“古丈毛尖”的加工工艺,分为摊青、杀青、初揉、炒二青、复揉、炒三青、做条、提毫收锅等八道工序,俗称“八道茶”。正是制茶工艺的精湛,所以“古丈毛尖”具有锋苗挺秀,香气高悦,滋味甘醇,叶底嫩匀,回味悠长,尤耐冲泡的特点,还有清心明目、提神醒脑之功效。

这位姑娘刚把“古丈毛尖”介绍完了,便想起了悠扬的乐曲,几位苗族妹子走上前来,放开溪水般清澈亮丽的嗓子唱起了《古丈茶歌》:“春风吹绿万座山/茶树吐芽露笑颜/无边茶海铺绿毯/碧波香飘醉心甜。”一曲唱罢,又是一曲:“一路春风一路歌/茶乡处处飘茶歌/阿哥阿妹来唱歌/醉倒客人是茶歌。”曼妙的苗族舞姿,香醇的“古丈毛尖”,口齿间溢满茗香,令人心旷神怡。

伴着优美的乐曲,两位姑娘将一筒筒、一袋袋包装精美的“古丈毛尖”,送到大家面前,请游客随意挑选。一行人争相选购,要把这浓浓的茶香带回去,与亲朋好友分享。

□户力平

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭