第07版:旅游
3上一版  下一版4
 
游西域名山焉支山
古丈茶韵
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2020年11月21日 放大 缩小 默认        

游西域名山焉支山

 

在人们的印象中,西部大漠,戈壁沙滩,沙尘滚滚,茫茫无际,其实不然。在位于甘肃省古丝绸之路、河西走廊中段的张掖市山丹县境内,有一座有着两千多年历史的文化名山——焉支山,登高望远,山上林海松涛,碧波无际。前不久,我和家人去了一趟。

去焉支山游玩,交通已十分便利,从陇海铁路兰新线坐火车便直达山丹县城,汽车径直向城东南40公里便可到达焉支山。蓝蓝的天空,暖暖的阳光,当美丽的焉支山渐渐逼近时,两千多年的历史画卷迎面而来,仿佛一伸手便能触碰到。

导游告诉我们,整个焉支山区域重峦叠嶂,丛林密布,南北宽20公里,东西长34公里,海拔2919米,主峰毛帽山高3978米。

在焉支山公园入口处,我们看到山岩上镌刻一行大字:“亡我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我妇女无颜色”。元狩二年(公元121年),汉武帝下令征讨匈奴,年仅18岁的骠骑将军霍去病率万余大军直抵焉支山下,几番鏖战逐匈奴于大漠之北,匈奴失此山乃歌曰:“亡我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我妇女无颜色”。

焉支山是祁连山的一个支脉,绵延七十多公里,境内积蓄着许多名贵动植物,是我国著名的自然风景区。奇异的地形和植被,使这个山区的自然景色秀丽壮观,几百座大大小小的石林奇峰耸立其间,形态各异,有的像龙腾,有的像虎跃,有的像马奔,有的像熊伏……

导游说,焉支山峰拔地而起,悬崖峭壁直插云霄,岩如斧削、壁如林立。四周山壑纵横,怪石嶙峋,石涧溪流潺潺,如鸣环佩,崖峰松柏苍翠,碧绿欲滴。谷底绿树藤蔓,参差披拂。春季各种花卉盛开,姹紫嫣红。夏季,苍松翠柏,郁郁葱葱,山花烂漫,五彩缤纷。清风拂面,鸟语花香,令人心旷神怡。每逢雨后,森林中遍地是一丛丛、一朵朵的林菇,个大者,单株如掌,极易采摘。秋日,在悬崖峭壁上盛开的山丹丹花红艳艳一片,竞相怒放,争奇斗妍。晓日初升,云蒸霞蔚,丛雾飘渺,气象万千。严冬,万里雪飘,银装素裹,一派北国风光。这里日均气温20.3℃,气候凉爽湿润,景色秀丽迷人,有西北“小黄山”之称。

焉支山有“世博圣地、国博故里”之称。隋大业5年(公元609年),隋炀帝西行,登此山谒见西域27国使臣,在张掖举行“万国博览会”。而历代文人墨客和史学家笔下曾对焉支山有过不少的赞喻。李白《幽州胡马客歌》:“虽居焉支山,不道朔雪寒,妇女马上笑,颜如赪玉盘,翻飞射鸟兽,花月醉雕鞍。”唐朝韦应物的《调笑令》:“胡马,胡马,远放焉支山下。跑沙跑雪独嘶,东望西望路迷。迷路,迷路,边草无穷日暮。”

在焉支山里有座钟山寺,是唐朝河西节度使哥舒翰为山神宁济公建造的。唐玄宗天宝年间(公元742-755年)封焉支山神为宁济公,于是,哥舒翰在焉支山修建了“宁济公祠”。寺庙红楼殿堂,平台亭阁,森林相衬,香烟袅袅。李白写给哥舒翰一首诗“君不能狸膏金距学斗鸡,坐令鼻息吹虹霓。君不能学哥舒,横行青海带夜刀,西屠石堡取紫袍。”

两千多年前,焉支山就以天下名山载入史册,是因为它不仅山势险要,景色宜人,而且与历史上诸多游牧民族、历史事件、历史人物、名胜古迹有着相依相存的关系。这几年,随着各地游客纷至沓来,焉支山已被辟为甘肃省森林公园,一年四季,游人如织。而每年农历六月初六,当地的人们扶老携幼、全家朝山观景。此时的焉支山,更加热闹非凡……游人们在林中、在草地、在溪边席地而坐,或谈古论今,或举杯高歌。更有那文人骚客,吟的是古丝绸道上的秦时明月汉时关。登山远眺,放眼祁连山,遥想起当年霍去病大战匈奴,隋炀帝见西域众使臣,令人感慨万端。

虽然这历史的岁月早已逝去,但青山依旧在,几度夕阳红。

□汪志 文/图

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭