第06版:旅游
3上一版  下一版4
 
冬季到陕南吃庖汤
上海“本地人游本地”成旅游复苏新亮点
但爱琼食美 不当“必剩客”
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2020年11月21日 放大 缩小 默认        

但爱琼食美 不当“必剩客”
——海南旅游餐饮 “光盘行动”见闻
 

海南的暖冬吸引许多游客“南飞”,风味独特的琼州美食自然不可错过。笔者走访海南旅游景区、酒店、特色小吃街等场所发现,旅游餐饮单位积极推出减少浪费举措,越来越多游客自觉反对铺张浪费,不当“必剩客”。

文昌鸡、和乐蟹、抱罗粉、椰子饭……南洋建筑风格的海口骑楼老街是海南著名的小吃街,海南美食应有尽有,每当夜幕降临,这里食客人头攒动。各种各样的美食以小份分装,游客可按需购买食用,“小而精”的餐饮模式有效避免食物浪费。

北京游客吴健民一家四口的餐桌上,并没有一下子摆满各种美食,而是吃完几样再取几样。服务员不时过来清理餐余垃圾,以方便游客食用新菜。两个孩子特别喜欢吃海鲜,但海鲜不易保存不宜打包,这种方式非常适合家人消费。“边买边吃,边吃边买,不重样,不浪费,刚刚好。”吴健民说。

小量分装、免费打包服务、优惠券奖励……为防止浪费,不少餐饮店想出了 “好点子”。在三亚市解放路一家自助火锅煎肉店,一进门就能清晰看到“浪费食物超过200克加付10元餐费”的提醒。对此,店长刘先生介绍说,此举为了提醒顾客按需、少量、多次取餐,增强顾客节约消费的主动性。

“旅游餐饮是海南餐饮行业的重要板块,旅游餐饮的‘光盘行动’,事关海南整体旅游形象。” 海南省酒店与餐饮行业协会陈恒表示,“光盘行动”也是中国绿色饭店(国家级绿色餐饮企业)的评审因素之一。“海南大部分饭店对此很上心,例如通过免费赠送小菜、或赠送优惠券、或予以打折等各种方式鼓励消费者理性就餐、实现‘光盘’。”(新华)

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭