第05版:专题
3上一版  下一版4
 
安全管理就是按最严的标准一刻不能放松
把工程做到极致是一种顶级浪漫
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2020年11月21日 放大 缩小 默认        

把工程做到极致是一种顶级浪漫

苏振华
国家速滑馆项目技术质量部副部长
 

1990年出生的苏振华看上去比实际年龄要小,甚至还有点腼腆。然而,自从2016年研究生毕业进入城建集团以来,他至今已经参与过大兴新机场和国家速滑馆两大国家重点项目建设。

作为北京冬奥会标志性工程,国家速滑馆令人惊奇的建筑设计,备受世人关注。而项目技术和科研创新正是苏振华的工作方向。此次,国家速滑馆率先采用全国首例弧形预制看台板,其精准的安装精度和完美的弧线是大家交口称赞的创新之一。而这看似简单的设计,实际上却是科研难度不小。“每一块看台板所需安装的位置是唯一的,因此,在工厂生产出来时,每一块预制看台板端头都添加了一个二维码,重量、尺寸、吊装位置、生产日期,工人只要扫一下二维码,所有信息便能一目了然。”苏振华说,国家速滑馆共有预制构件1191块,预制看台板从2008年鸟巢的“以直代曲”发展到如今的 “弧形预制”,是城建人的科研和智慧的成果。10年前,北京城建集团国家体育场项目团队引领研发出了清水混凝土看台板。10年后,看台板的预制技术有了进一步突破。这些预制看台板的设计、生产、吊装,都由当年国家体育场看台板原班人马操刀。

“不仅如此,看台板的原材料使用也是暗藏巧思。”苏振华介绍说,速滑馆共有654根混凝土灌注桩,为保证工程质量施工过程中每根桩都需要剔凿桩头,这样就产生了大量的废旧混凝土。一般这些废旧混凝土都作为建筑垃圾被处理掉,而在预制看台板设计、生产过程中,项目部积极响应“绿色办奥”理念,将部分废旧桩头加工成再生骨料,用于非主要受力构件——预制看台板的加工生产,这样就实现了建筑垃圾的“变废为宝”,以及对资源的循环利用。

“预制看台板不仅是建筑造型和精细化加工的进步,再生骨料技术在国家速滑馆预制看台板加工生产的落地,更体现了近年来在科技发展的背景下,我们国家可以摒弃粗放式的生产方式,用更科学更绿色的技术去实现工程建设的可持续。”苏振华说,让建筑走在环保的路上,这是他的理想。

做施工方案、研究图纸、进行科研总结、梳理项目存在问题、给工人交底……这些工作内容就是苏振华的日常。每天,他都在这样的各种问题中循环地忙碌着。由于国家速滑馆建筑造型独特、结构复杂,涉及到的专业多,且有大量新技术是国内乃至世界首次采用,可以说,是边施工边科研去解决一些实际问题。为此,国家速滑馆项目自开工以来,苏振华已经在项目驻扎了将近三年。期间,除了每年春节,平常几乎没有休息日。“大概回过四次山西吧,也都是一两天……”说话间,苏振华不由摆弄起手指数起了回过家的日子。

今年春节,因为疫情,对于一些行业来说可以适当休息,但是对于苏振华他们项目技术人员来说,不仅要投入到工程现场的防疫工作中,也要在这个关键时期去梳理不同专业之间的图纸和配合问题。“从春节正月初五一直到现在基本就没有休息过。”采访中苏振华告诉记者,说工作不辛苦是不现实的,工地有的总是尘土飞扬和冷漠的建筑,有时候心里也会有落差。“既能仰望星空,又能脚踏实地”,这是一位领导曾经对他们工作的总结。想到这句话背后的意义,苏振华就又满腔热血的投入到了工作中。

“冰丝带不仅富含大量中国建筑业的新技术,更是中国第二批奥运建筑的代表,能参加其建设对我来说何其荣幸。所以,我认为踏踏实实在生产一线,与伙伴们一起奉献青春,贡献智慧,也是一种极致的浪漫!”采访中,苏振华满怀感慨,家人在电视等报道中看到冰丝带的相关报道也总是很激动、很骄傲,有的看到报道后还会专门打电话过来问“电视中的是不是你们项目、有你没有?”这个时候,所有的辛苦都释然了。

□本报记者 博雅

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭