第07版:人物
3上一版  下一版4
 
大山深处的“测量状元”
产销对接新模式助贫困户走出困境
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2020年11月19日 放大 缩小 默认        

产销对接新模式助贫困户走出困境
——记北京未来科学城置汇建设有限公司总经理助理张猛
 

张猛是北京未来科学城置汇建设有限公司总经理助理。2019年8月,被选派到内蒙古自治区太仆寺旗扶贫开发办公室担任副主任,他发挥自身优势,助推消费扶贫,推动贫困地区的产销对接,让贫困户摆脱贫困。

张猛是一个“80后”,尽管有着16年的工作经历,但对第一次深入脱贫攻坚第一线的他来说,面临的挑战可想而知。在接到单位通知后,他告别父母和孩子,踏上了去太仆寺旗的“攻坚路”。

一直在企业工作,这里的工作对他来说是一片空白,面对着农村的工作场景,他既充满着好奇,也感觉到新的挑战。为了尽快适应扶贫工作,了解太仆寺旗是他的必修课。

到达太仆寺旗初期,张猛办公桌上摆放着一张地图和扶贫政策知识手册,他结合实际、悉心研究,从农家小院、田间地头、生产车间,力求尽快熟悉这里的风土人情。

太仆寺旗拥有独特的自然环境,特别适合藜麦生长。2014年成立的太仆寺旗金亿达种植专业合作社,是一家集种植、加工、销售服务于一体的企业。在合作社负责人赵玉良带领下,当地贫困户种植、加工藜麦,不仅解决了当地农民的就业问题,也带领当地走上了致富道路。然而,赵玉良未曾想到的是藜麦市场低迷,一度跌入谷底,投入成本870万元的合作社目前已陷入经营困难。

种植了很多藜麦,收成满仓,却卖不出去,滞销不少,赵玉良急在心头。对此,张猛提出了发展电商商业模式,他开始手把手教农民怎么操作。“每年这个季节我们也就卖两三万块钱,今年已经卖了20多万块钱。”拿到今年的利润,合作社的农民喜笑颜开。

“通过电商平台推广太仆寺旗农特产品,希望当地产业转变方法和思路,增加当地带贫企业的产品的销量,打开销路。也是想通过这种方式,去宣传太仆寺旗的人文、地理和风土人情,让更多人认识太仆寺旗。”张猛说。

张猛助销的不仅仅是农作物。受新冠肺炎疫情的影响,手工缝制足球扶贫车间生产的足球销量也陷入困境,原有销往全国各个学校的订单一度暂停。

手工缝制足球扶贫车间,是2019年太仆寺旗利用京蒙扶贫协作资金建设的小型扶贫车间,由太仆寺旗昌海文化体育用品厂负责来料加工、技术培训和以每颗足球20元的标准进行产品回收。工人都是村里的贫困户,每制作一颗足球,加上政府补贴他们就能拿到30块钱。

足球滞销,工人的收入急剧下降。张猛知晓后,急群众所想,积极为扶贫车间想办法、找销路。2020年9月,在张猛推荐下,昌平区委社会工委区民政局来到太仆寺旗,前往手工缝制足球扶贫车间购买足球。昌平区民政局副局长张兆刚说:“帮扶车间这个项目特别好,安排了很多当地人就业,我们也是为了帮助这些人来买一些足球,再将这些足球捐赠给当地的学校。”

新的发展理念、新的产业模式、新的经济业态,让太仆寺旗变得更有生机,群众变得更有活力。张猛表示,他现在做的很多事情,包括发展产业,一定要着眼未来。他也一直这样践行着,用脚步丈量民情,将汗水抛洒在草原扶贫“长征路”上。

□本报记者 周美玉 通讯员 王司同 李映璇

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭