第03版:专题
3上一版  下一版4
 
开创体验式安全培训先河 终结建筑工人培训“一遍忘”
精益求精雕琢飞天重器 更上层楼成就探月梦想
劳模引领创新之火正在燎原
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年10月24日 放大 缩小 默认        

精益求精雕琢飞天重器 更上层楼成就探月梦想

刘福全劳模创新工作室
中国航天科技集团五院总装与环境工程部
 

2018年12月8日,嫦娥四号发射成功。嫦娥四号任务的成功发射实现两个人类史上的“第一次”:第一次实现人类探测器月球背面软着陆;第一次实现人类航天器在地月L2点对地月中继通信。此前,嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号探测器连续发射成功。2020年7月23日,中国首个火星探测器天问一号发射升空,成功进入预定轨道。而这些任务的背后都有这样一个匠心巧手的航天器总装团队——中国航天科技集团五院总装与环境工程部刘福全劳模创新工作室。

该团队有成员18人,拥有全国技术能手1人、航天技术能手4人、“探月工程突出贡献者”2人、“中央企业优秀共青团员”1人、“航天贡献奖”1人、“集团公司劳动模范”2人、享受“国务院政府特殊津贴”1人。

作为团队的领头人,卫星总体装配操作指挥特级技师刘福全坚持不懈为国家重大专项工程顺利实施提供保障服务,已亲手将30余颗卫星成功送入太空,并先后获得六部委联合颁发的“探月工程突出贡献者”及“国务院政府特殊津贴”“全国技术能手”“航天科技集团公司劳动模范”、“航天贡献奖”等荣誉。

该团队成立于2004年。面对繁重的任务,不仅团队成员披星戴月全力以赴,刘福全更是时常工作到深夜。嫦娥系列探测器研制充满挑战,尤其是世界首个在月球背面软着陆的航天器嫦娥四号,没有前人经验和可照搬模式,团队不断地在攻关创新中发掘工作的乐趣,在专注业务的实践中探索匠心的真谛。

面对全新的嫦娥系列探测器状态,刘福全团队已累计解决了90余项关键生产难题,提出了30余项创新方法,攻克了22个舱器并行总装带来的进度和质量双重挑战,为探月工程做出了自己的贡献。

刘福全撰写了《卫星激光高度计安装技巧》等多篇技能论文,技术总结论文7篇,参与编制所标4项。总结多年经验编写卫星总装技术讲义9万余字。同时并结合岗位工作和操作经验成果,总结提炼形成了多项绝招绝技和操作方法。

作为团队领头人,刘福全深知优秀团队对重大工程的重要,他注重言传身教,强化技能传承。他总是说,工作中的一个细节的差失与一个小小隐患,就可能影响到卫星的正常研制,甚至对整个探月工程产生重大影响。他和团队成员们秉承“质量即生命”理念,每一个螺丝钉,每一处保温多层,都做到精益求精,保证没有一丝疏忽。为帮助年轻工人成长,他毫无保留地将自己的绝招绝技传授给每一个人。手把手培养出了15名徒弟,其中4名徒弟已成长为班组长,团队唯一的“90后”也在技能比武中获得“航天技术能手”称号。

每个嫦娥系列探测器的顺利飞天,刘福全团队都要奋战上千个日夜,完成近万道复杂的总装工序和测试工作,攻克百余个技术难关。

如今嫦娥五号整装待发,团队全体成员在自己的岗位上再一次发起冲击。

□本报记者 马超/文

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭