第12版:视窗
3上一版
 
四合院“变身”市民文化大庭院
 
版面导航
 
3上一期
2020年9月28日 放大 缩小 默认        

四合院“变身”市民文化大庭院

位于美术馆后街的“美后肆时”市民文化中心,由一座四合院改建而成,其下沉式天井花园环境怡人。
“美后肆时”开业在即,工作人员正清扫院落。
工作人员安装党建学习园地的贴图。
走廊的玻璃贴膜被设计成“京师九门”的图案。
市民在老师的带领下赏析中国古典建筑之美。
 

朱漆大门,两进式的四合院,一座位于美术馆后街40号、总建筑面积达5411平米的四合院,成为了北京老城区最大的基层公共文化场所。

邀请北京史地民俗学会副秘书长勾超讲述北京皇城历史与皇城变迁故事;手工巧克力食物制作老师带领大家用巧克力制作中国传统月饼;老物件博物馆馆长阿龙和铜雕艺术家安建达,通过老物件和传统叫卖响器唤醒人们心底的“北京声音记忆”……9月22日上午,以“邂逅中轴·古城之美”为主题的“美后肆时”景山街道市民文化中心正式开馆,一大批市民文化讲座与展示活动也随之展开了。

“原来古代建筑这么科学。”“保存他们小程序了吗?以后可以经常报名来活动。”“天气好的时候坐在小院儿里喝个咖啡也挺好啊。”……正式开放当天就迎来了不少的市民,对散发着古朴与时尚气质的四合院满是兴趣。

童书推广人菠菠、资深科普讲师陈俊芬、北京绒鸟(绒花)第六代传人蔡志伟、大逗相声演员、资深茶艺讲师分别面向孩子和成人,开展了亲子绘本故事会、榫卯和绒花绒鸟技艺体验、评书表演和讲解茶道文化和规范。

实际上,经过一年多筹备和社会化试运营,9月初,“美后肆时”初见雏形,迎来了试运转。工作人员一边组织着丰富多彩的免费活动,一边继续布置着小院儿。这边,京师九门城楼图案的磨砂玻璃贴张贴在回廊,浓重的京味儿洋溢在小院儿里;那边,巨幅党旗上墙,党建引领主题醒目突出,这里以后也将成为重温入党誓词等党建活动的基地;而庭院工作人员,定时打扫,将小院清洁的一尘不染,一进来就感受到宁静古典的氛围。

朱漆大门内,两进式的四合院不仅浓缩了北京中轴线古城千年灿烂文化历史,青砖铺成的广场通过榫卯技艺的穿插、拼接与入口连接形成围而不堵、半敞开式的公共文化空间,更折射出了市民文化生活新聚场的活力。

据介绍,景山街道市民文化中心取名“美后肆时”,寓意“四季更新,四时更迭,美好永不间断”,是美术馆后街地铁8号线盾构工程腾退后新建落成的地标级公共文化场馆。其两进式的四合院,地上一层,地下三层,共有活动空间21处,可为市民提供阅读、歌舞、戏剧、国学、艺术、文创等主题的公共文化服务和特色文化体验。“美后肆时”景山街道市民文化中心正式启动后,每天上午9时至晚上9时、全年365天对公众开放。常态化文化活动市民可关注“美后肆时”微信公众号,了解活动动态,进行预约报名。

□本报记者 边磊/文 于佳/摄

 
 
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭