第16版:视窗
3上一版
 
厉害了, 这群修飞机的人
 
版面导航
 
2020年9月25日 放大 缩小 默认        

厉害了, 这群修飞机的人

两名技师正在一架空客A330驾驶舱内根据工作清单对设备维护。
技师查看起落架内部情况。
技师拆除飞机货舱的地板,查看内部是否有腐蚀等情况发生。
发动机车间内,技师对发动机部件进行打磨。
一架即将维护保养的飞机,在工作人员引导下缓缓驶入机库。
 

飞机无论在天上飞,还是在地面停放,到了一定时间,必须进行“保养”。怎么维修一架几十吨重的飞机呢?9月21日,本报记者走进北京飞机维修工程有限公司探秘民航飞机维修。

北京飞机维修工程有限公司是中国民航合资最早、规模最大的民用飞机综合维修企业,拥有近30个国家或地区颁发的维修执照,200多个国内和国际维修站点,可为航空公司提供机队包修服务,包括航线维护、飞机大修和喷漆、发动机大修、附件大修、起落架大修、公务机改装和维修等方面的服务。

诺大的机库里,停放了大约十架飞机,没有太多噪音,有的只是各种机械声。“飞机维修是一项系统的工程,涉及人、机、料、法、环五个方面的因素,且相互联系、缺一不可。”北京飞机维修工程有限公司北京基地宣传专员张旭辉向记者介绍。在此之前张旭辉曾经是一名飞机维修工程师,这样的经历,使他既懂维修业务,又能将深奥的知识通过通俗易懂的方式来讲述。

顺着梯架,记者走进一架A330客舱,几名维修工程师正在拆除行李架,机舱内的座椅已经拆除完毕。另两名维修工程师,则在驾驶舱内使用仪器仪表进行相关的功能测试。“这是飞机大修,根据维修方案,有很多零部件都要进行拆卸,维修保养后重新安装,再进行功能测试。”张旭辉说。

张旭辉告诉记者,“飞机维修”在维修领域是一个非常宽泛的词汇。在维修部位上可分为飞机整机维修、附件维修、发动机维修等,在维修种类上可分为维修、维护、改装等,而在维修等级上面还可分为航线维修与定检维修,定检维修又可细分为A、C、D检,不同类型的定检,在维修规模、层次上均有差异,其中C检、D检属于飞机重维修。

飞机维修按照手册共划分为拖飞机、空调、仪表、自动驾驶、电源、设备、防火、飞行控制、燃油、液力、灯光、防冰、起落架、发动机等80个区域和标准。

走进机库,记者看见,维修工程师们分工明确,有拆除发动机的,有对大翼油箱目视检查的,有检查起落架的,场面忙碌且规范有序。维修工程师们每一个动作,都是参照维修手册来进行的。就连每一个螺栓,都是有件号的,用来区分不同部位安装的螺钉。

在发动机维修车间,四五人为一组的维修工程师们,正对发动机风扇叶片进行拆卸,另一组维修工程师们则在忙着组装发动机。“可别小瞧这些风扇叶片,这些风扇叶片在制作过程中所需要的技术含量非常高,每一个叶片的价格也非常昂贵。”张旭辉说。“每一台发动机,在发动机维修车间里又被拆分为非常多的零部件,再进一步分工,送到不同的工位上进行维修。”

在座椅维修车间,几名工程师正忙着拆卸座椅,与平时记者见到的座椅不同,这些座椅里也有着线路,还有安全救生品放在其中。

“飞机依据相关文件完成维修工作后,还需要经过各种测试,测试合格后,由飞机维修的放行人员对飞机进行签字放行,就又能重新执行新的飞行任务了。”张旭辉说。这群在旁人眼里“厉害”极了的“大拿”,说出的每句话专业而严谨。正是他们,坚守着安全底线,实实在在保障了每一个航班的安全。

□本报记者 马超/文 彭程/摄

 
 
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭