第04版:专题
3上一版  下一版4
 
苦练骑行,品尝超越自我的快感
一空下来就画漫画, 忠实记录勇敢者的抗疫故事
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2020年8月1日 放大 缩小 默认        

苦练骑行,品尝超越自我的快感

韩玉东
丰台区卢沟桥地区总工会干部
 

“骑行不仅是一项体育运动,更是一种体验生活的态度,我最喜欢去享受每一次超越以前自己的过程。”突如其来的新冠肺炎疫情把“健康、体育锻炼”再次拉回公众的视野。作为一名工会人,丰台区卢沟桥地区总工会干部韩玉东有着繁忙的工作节奏,即使是疫情防控期间,他们作为工会干部要下沉社区,工作压力更大了。在工作之余,他最喜欢的排遣压力的方式便是骑行了。在新冠肺炎防控期间,当影院暂停营业、室内娱乐活动不能开展,健身房不开业的日子里,韩玉东以骑行为乐趣。

新冠肺炎疫情防控期间,韩玉东也和众多的基层抗疫工作者一样,从大年初四至今就坚守在社区防疫卡点、群众核酸检测现场和重点部位,进行一线值守,保一方平安。而业余的闲暇时间,韩玉东则练习骑行,享受沉浸在其中的乐趣。

韩玉东刚开始骑行时,要是在路上,看到风景很美的地方,他会忍不住停下拍几张照片留念,渐渐的他喜欢在休息日骑单车走长途观赏沿途风光,偶尔也会和偶遇的陌生骑行爱好者一起同路飙体力和耐力,不为输赢,也没有奖品,只为满足当时心中的那股子不服输的劲儿!北京城区的胡同、怀柔雁栖湖、昌平十三陵、通州大运河、门头沟潭王路、房山霞云岭、河北永定河自行车运动公园、海淀三山五园绿道、丰台千灵山等等,都留下过他骑行的身影,他最远当日骑行到门头沟区斋堂水库附近,往返全程200多公里。

“虽然有时候骑行旅途会很远、会翻山越岭、会很辛苦,但这不失为磨炼毅力、减轻压力和增强耐力的良好选择。只要坚持,没有到不了的目的地,只有你不想去的地方!”韩玉东感慨地跟记者分享。

韩玉东说,骑行的路途并不轻松,但是当你一口气骑出几十公里,汗水顺着脸颊滴落时;当你奋力爬上山顶,喘着粗气不想动时;当你好不容易到达景点,观看美景忘记疲乏时;当你终于回到家里,精疲力尽靠在沙发上时,都会触发巨大满足,带来无限快乐。“每次骑行都需要一个完整而周密的计划,你要规划路线、检查车辆和装备、筛选沿途补给点、选择用餐地点、谁领队谁收队、预见可能出现的风险等等,实施骑行中,每一个阶段都会让自己学会思考,给自己积累经验,并增加遇事处置的决断能力,会启发自己对工作和生活的思考,给自己带来进步成长的快乐。”

在采访的过程中,韩玉东跟记者分享了他最难忘的长途骑行经历,应相熟的一个朋友相邀,有一次周末去大兴梨花节看梨花,“那时的我最长往返只骑行过不到50公里,心里挺没底的,担心自己骑不下来,但却又想着把骑行目标定得远一些,再远一些。朋友让我放心,说跟着一起骑行的都是几位五六十岁的大爷,往返也没多远,就是休闲骑,让我踏踏实实跟着去玩。”

大兴和韩玉东居住的丰台区相毗邻。韩玉东的情绪一直处于亢奋状态,早上七点就来到集合点等着,又是压腿又是抻腰,7点30分,人到齐了,确实是几位五六十岁的大叔和一位70多岁的大爷随行,因为道路生疏,一路上他紧跟着队伍,慢慢的,发现几位大叔和大爷悠哉悠哉地骑着车,而他越骑越觉得自己很累,任由两腿使劲倒腾,看到的依然只是叔叔大爷们逐渐远去的背影,后来才知道,这几位退休的叔叔大爷们没事儿就骑山地自行车进山,那体力都是杠杠的棒。这次难忘的骑行经历让韩玉东渐渐对骑行有了更浓厚的兴趣。

“沉浸在骑行中,把烦恼彻底抛到了脑后,享受着浑身出汗的畅快淋漓,欣赏着路边的美景,还一次又一次丰富着自己的骑行经历,一次又一次超越着自己,那种美好真的让人上瘾。”韩玉东自豪地跟记者分享。

□本报记者 余翠平

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭