第08版:健康
3上一版
 
夏季里,养生要知道的那些事
私菜不进公盘 夹菜宜用公筷
学生返校饮食安全请记住这四条
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2020年5月23日 放大 缩小 默认        

学生返校饮食安全请记住这四条

 

眼下,随着学生的陆续返校,为帮助师生身体机能尽快回调到校园模式,科学、健康饮食,消协就相关饮食注意事项发布消费提示。进入夏季,天气日渐炎热,在高温、高湿的环境中,各种致病微生物繁殖加速,食物易腐败变质,因此,在食物的购买加工和储存食用等各环节都应注意。

1.完善卫生设施

学校开学前做好风险排查,要组织对学校食堂进行全面检查,完善卫生设施,按规定对相关场所、设施和餐用具进行维护、清洗、消毒和保洁;全面检查库房和加工场所内的食品、食品添加剂和食品相关产品,及时清理处置过期、变质等不合格物品并做好登记。

同时,严格执行餐饮服务食品安全操作规范,落实原料采购至供餐全过程控制管理、留样及从业人员健康管理和培训等制度。

2.避免集聚用餐

学校食堂要把好食品原料采购进货关,从正规渠道进货,按规定索证索票并进行检查;不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆以及禁止加工制作、外购三明治等高风险食品;不用五指毛桃等中药材煮汤。切实降低集聚风险,采取分散用餐或错峰用餐方式,避免集聚用餐。

3.注重膳食多样化

饮食应注重膳食的多样化,以保证多种营养素的供给。三餐应以谷类为主,多吃水果、蔬菜,适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉等。适当增加富含维生素A、维生素B、维生素C及铁等营养素的食物摄入,如动物肝脏、奶类、坚果、新鲜蔬果等。新鲜蔬果不仅含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,还可促进脑组织对氧的利用,帮助消化,增加食欲。

4.尽量不出校园用餐

尽量选择在家或学校食堂用餐,外出就餐要选择有食品经营许可证或餐饮服务许可证的场所。疫情防控期间,学校师生应尽量少去或不去校园周边用餐或购买零食食用。需要在校外就餐时,应选择到持有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》(相关证件在有效期内)的餐饮单位就餐,不到无证小店和街边小摊就餐。

需要网络订餐时,应选择合法合规的供餐单位,且少订购高风险食品(如四季豆、生食、冷食类),验收后尽快食用,并保留相关消费凭证。本报记者 博雅

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭