第08版:健康
3上一版
 
夏季里,养生要知道的那些事
私菜不进公盘 夹菜宜用公筷
学生返校饮食安全请记住这四条
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        

夏季里,养生要知道的那些事

闫琦辉:
北京市丰台区妇幼保健院中医科主任、副主任医师,擅长女性体质调理、儿童营养性疾病、饮食及生长发育的治疗和调养。
 

如今已过了立夏,天气也越发热了起来,在四季中,夏季日照最多,气候炎热,动植物生机旺盛,人体顺应自然,睡眠时间减少,出汗较多。在这个季节,应如何养护我们的健康?为此,记者采访了北京市丰台区妇幼保健院中医科主任、副主任医师闫琦辉。

记者:夏季养生的重点是什么?能否也具体谈谈夏季养心方面的保健知识?

闫琦辉:简单来说,夏季养生,就是要注意养心。有两个重点:一是性格脾气要不急不躁。二是要在饮食中注意“五味”的比例,多吃酸味的,少吃苦味和咸味的。

夏季养心就是维护心的功能,中医学讲的心有两个方面的功能。第一方面是“心藏神”,又称“主神明”,是指心具有主管生命和精神活动的功能。

夏季与心气相通,心的功能活动增强,容易引起心急、烦躁,即使平时有耐心的人,到了烈日炎炎的夏季,也容易烦躁不安,这是由于夏季心功能增强,心火过旺造成的。而有心脏不好的人则会诱发心慌、心悸,甚至心痛。所以,尽管夏天气候炎热,要尽量保持精神安静,心情舒畅,做自己喜欢做的事,安闲自乐。如遇到着急的事情,先稳定情绪,调整好呼吸,考虑分几步来完成,这样可以最大限度消除心理紧张。

第二方面是“心主血脉”,是指心具有促进全身血液的生成、调控血液运行的作用。

夏季人体出汗较多,汗为心之液,虽说汗液是出自皮肤的血管,但是也归属心来管,汗液流失必伤血脉。夏季除了及时补充水分以外,饮食还应该多吃酸味食品,酸味入肝,属木,我们都知道成语“望梅止渴”,只是联想到酸味的梅子,就会满口津唾,精神抖擞。酸味可以养阴生津,充养阴血,快速补充身体流失的津液。木能生火,肝脏是心脏的母脏,食酸可以帮助心脏供血,缓解夏季的疲劳症状,还不会发生中暑。

夏季如果没有养好心,心会“上火”,容易出现情绪不稳,口舌生疮、失眠烦热的症状。夏季的热度是最好的养心条件,此时养好心,秋冬才能有足够的心气调控。

记者:那么,夏季祛心火有什么方法呢?

闫琦辉:有了心火,应该少量食苦,苦味入心,可以清降心火。莲子生于夏季,以心通心,清心安神,是夏季适合的化解心火的食品,适合泡茶饮用。

此外,我再给大家介绍一种“拍腋窝”祛心火的法子,腋窝的顶点是心经的穴位——极泉,可以摸到动脉搏动。拍腋窝可以散心经热。拍腋窝的方法:左手上举,手掌向上,用右手手掌拍打左腋窝30次;再上举右手,用左手拍打右腋窝30次,为一遍,共拍5遍。

记者:在夏季,要特别注意哪些群体的养生?有什么好方法?

闫琦辉:老人和小孩。老年人脾胃功能减弱,运化能力相对较差,夏季可能没有食欲,宜吃易消化的熟食,不可多食生冷,硬物。适宜吃各种粥糜,少加小菜。每顿饭要少吃点,有节制。

夏季养生,老人还要进行有规律的运动:如果没有运动禁忌症,宜有规律地进行低强度的体育运动,又不会出汗太多,有助于心脏阳气升发,保持心血管健康。体育运动时间应安排在清晨。

小儿为“稚阴、稚阳”,其特点是脏腑功能还不完善,相对较弱。而又处在生长发育期,不能错过夏季的黄金生长季节。夏季气温高,小儿饮食不知节制,贪凉饮冷,寒伤脾阳,容易呕吐泄泻;或者因为进食腐坏食品,胃肠功能受损,而引起腹痛腹泻,影响生长发育。

对孩子来说,夏季阳光充足,应该多接触自然,振奋身体的生长机能,促进骨骼的生长发育。户外活动的时间以清晨和傍晚为宜,避免阳光直射,上午9点以前和下午3点以后的时间较好。

记者:夏季是腹泻的高发季节,可否推荐治疗腹泻的食疗方子?

闫琦辉:腹泻严重的人应该禁食,必要时看医生,待大便次数减少,转轻的时候,应该先进流食,以粥汤为佳,在《食疗本草》的大蒜粥,对夏季感受寒湿的腹泻有辅助治疗作用,能促进疾病恢复。所以我推荐大蒜粥。

大蒜粥的食材有:大蒜 30克,粳米 100克 ,生姜、葱白各10克。具体的烹饪方法:大蒜剥皮洗净,生姜、葱白洗净切成细丁。粳米加水煮粥,临熟时加入大蒜、葱姜,熬煮5分钟,停火即成。可空腹食用,可以加盐,每日两次。

大蒜为主材,性温,味辛,辛味通五脏,达诸窍,性温能散寒除湿。以生姜、葱白为辅,生姜温补脾胃,粳米健脾和胃,葱白通阳行气,三味可增强大蒜除湿止泻的功效,于是成为夏季散寒除湿止泻好的食疗方子。

□本报记者 余翠平

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭