第08版:情怀
3上一版
 
“三心”信息报送员
“我是党员,我先上!”
致敬“疫”战中的人民子弟兵
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年2月26日 放大 缩小 默认        

“我是党员,我先上!”

 

大年三十儿这一天,早晨6点多,我收拾好行装,从首都机场飞往深圳机场T3综合宿舍项目。

自武汉爆发新冠肺炎疫情以来,我一直忧心忡忡,时刻关注着疫情的发展趋势。项目管理人员已经返乡过春节,只有1名管理人员和5名保安员留在深圳。

到了项目部,我首先巡查了施工现场,又检查了生活区、办公区消防设施,与值班保安了解了情况,将巡查和了解的情况报备给业主和项目部。

大年初一,凌晨不到1点,刚刚入睡的我,被手机铃声叫醒,回湖北襄阳3天的保安队长巩厚玉在列车上打来电话,因为当地要封城,他提前从老家返回,大约早上8点多赶回深圳、9点钟赶到项目部。

来自湖北,情况突然!我一边了解他的身体状况,一边嘱咐他到项目部注意要点、自我隔离等事项。

我即刻通知在岗的值班保安,务必连夜给巩队长安排独立栋房、单独宿舍居住,务必不要同他近距离接触。既要守好机场的“防疫线”,又要使巩队长感到温暖,我彻夜难眠。

清晨6点多,我起床了。天空下起了大雨,我赶往项目途中跑了一个超市又一个商场,终于看到一家超市在开门营业,为巩队长准备了各种生活物品。

“有我在,你放心,需要什么,我会给你送来,安心在宿舍,不要走动!”我一次次嘱咐巩队长。

“你放心,为了大家伙的健康,我保证隔离14天”。巩厚玉大声地回应道。

道路中断,交通受阻,项目管理人员无法返回岗位。我一直坚守在值班岗位上,整整30天。

天空时不时地下起雨来,冷风嗖嗖,项目周边一片空旷寂静。机场集团公司、公司与分公司、派出所等一个通知接着一个通知下发,一个报表接着一个报表上报,施工现场基坑还要及时排水。我每天往返在生活区、施工现场两点一线上。

在家的员工身体怎样?何时返回?怎样返回?经过哪些地方?每天体温多少?有什么困难?在项目的人员身体状况怎样、隔离医学观察多少天?当日健康状况报告了没有?我不断重复地关问。

最难是湖北籍的食堂师傅不能返回,周边空旷无人烟,外卖送不到,陆陆续续返回的员工吃饭成了项目一大难题。经过多方征询和项目经理协商,由一名留深值班的管理人员为大家提供伙食饭菜。

30天来,我也不记得熬过多少个夜,写出了项目防疫与复工工作汇报、防疫实施方案、防疫管理制度、宣传稿、会议纪要等,还有每天报送各方面的报表,前前后后达5万多文字!

熬夜久了,鼠标不断晃动,键盘不断敲打,显示器屏幕不断滑动,我的眼眶红了又红,眼泪模糊着眼睛,要坚持,再坚持。

东方风来满眼春,来年春色倍还人。鲜花总是打扮春天,只要我们坚持,我们必胜!

□王义生

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭