第10版:人物
3上一版  下一版4
 
崭新家园换来百姓张张笑脸
李红波:从农民工到焊接冠军
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年12月3日 放大 缩小 默认        

崭新家园换来百姓张张笑脸
——记首都劳动奖章获得者陈孝如
 

事事想在先、冲在前,带着问题做走访,骑着自行车检查工作……他凭借丰富的工作经验与满腔的工作热情,充分发挥统筹协调作用,敢于担当,攻坚克难,不断创新工作方式和方法,以钉钉子的精神参与完成了全国卫生城市的创建和密云区2018年十大重点工程工作。取得如此突出成绩,他得到了区领导和社会的一致好评。他就是密云区重点项目协调推进领导小组办公室常务副主任陈孝如。

骑着自行车干“创卫”

牵头解决千余城市问题

国家卫生城市是由全国爱卫会评选命名的国家级卫生优秀城市,是城市卫生工作的最高荣誉,是一个城市综合实力、发展水平、城市品位、文明程度和人民生活水平的集中体现。面对组织的安排和领导的信任,有着38年党龄的陈孝如,没有推脱拒绝,从密云区城管委工作岗位调到区重点项目协调推进领导小组办公室,担当起密云区创建国家卫生城市的重任。

创卫工作涉及爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务及病媒生物预防控制8大类、184项具体内容,考核指标多,涉及方方面面,工作任务十分繁重。面对重任和困难,陈孝如主动担当、积极作为。

凭着多年的基层工作经验和超强的组织协调能力,工作中,陈孝如对照参考指标,协调卫计委、食药、工商等数十个政府职能部门和部分属地镇政府、街道办事处,按着葫芦抠籽,一项一项抓落实。研究制定了《密云区创建国家卫生区实施方案》,并建立工作例会制度,及时通报工作进展情况,研究解决创卫工作中的困难和问题。

经过一段时间的协调与推进,密云区城市精细化管理成效显著,全面清退了环境脏乱、隐患突出的废品回收市场,大力整治了建材市场、华远市场、沙河早市等地区的经营秩序,集中治理了富民街、果园北街等重点街区的环境秩序,有效解决了影响城乡环境的痼疾顽症,解决创卫问题点位1000余个,全区环境质量得到明显改善,城乡面貌焕然一新。

值得一提的是,创卫暗查和明察集中在7月至9月,正是酷暑天气,陈孝如身先士卒,每天骑着自行车穿梭于背街小巷、市场、老旧小区、城中村及城乡结合部等地区检查指导工作。每天,陈孝如前胸后背的衣服被汗水湿透了。同事劝他:“坐车吧,别热坏了身体。”陈孝如笑着说,“我骑车能看得更加细致,进街巷胡同方便灵活,还能随时当好创卫宣传员,不仅环保而且还锻炼了身体啊。”就这样,陈孝如骑着自行车走遍了密云城区的每一个角落,实实在在地解决了老百姓关心的环境问题以及关注的切身利益问题,使老百姓真实感受到了幸福感、获得感。最终密云区高标准通过国家验收,得到了国家及市级专家的高度评价,市民纷纷点赞。

推进重点项目实施

只为圆百姓的安居梦

密云区十大重点工程涉及密云的社会发展和生态环境、民生等多个方面,作为重点项目协调推进领导小组办公室常务副主任,陈孝如深知责任重大,各项工程能不能按时完成年度目标任务,不仅关系到人民的福祉,而且关系到政府的公信力。“凡事预则立”,为抓好这项工作,陈孝如主动谋划,集思广益,慢慢摸索出了以倒排工期、跟踪督查为特点的重大项目协调推进工作机制。他集中精力投入到推进工作中去,哪里工作难、问题多,哪里就有陈孝如的身影。

就拿备受瞩目的穆家峪镇新农村刘林池棚户区改造项目建设来说,该项目涉及两村2011户住宅被拆迁,是解决老百姓安居的重大民生工程。在区委区政府的坚强领导下,在各责任部门的共同努力及重大项目办的主力推进下,该项目自2018年10月9日正式启动住宅预签约工作,整体签约比例达到98.65%,住宅交房率超过了98%,目前住宅拆迁补偿审核、补偿款发放工作已接近尾声,房屋拆除、相关手续办理、非住宅签约工作正在有条不紊地开展。E地块回迁安置房已开工建设。

仅仅一年多的时间,该棚户区改造项目推进速度让人惊叹。这离不开每一位投身于该项目工作的党员干部和相关人员的努力与辛勤付出。那段时间,陈孝如为加快推进项目建设,他每天都有打不完的电话、沟通不完的事情,因为心里装着老百姓的“安居梦”,他不敢有丝毫懈怠,一步一个脚印,紧盯每一项重点工作,他深知只有创新工作方式,不断提高效率,才能让这份“安居梦”实现得再快一点。

同样作为十大重点建设项目之一的白河城市森林公园建设项目,也算得上陈孝如推进工作的一项重要成就之一。

现如今,在已于10月1日开门迎客的白河城市森林公园里,我们可以看到那里青山掩映,绿水兴波。75亩的人工湖与白河水系相通,沿着木栈道登上山顶的观景平台,园区内栽植着杨树、槐树、榆树、枫树等本地树种,点缀以月季、金丝菊、鼠尾草等五颜六色的鲜花。“泓湖秋色”“白水云湾”“锦绣花谷”等景观穿插其中,这里已经成为市民游览、观景、度假、健身、休闲于一体的活动空间。

而让人惊喜的是,作为密云首个城市森林公园,该项目自2018年11月1日开工以来,历时11个月就建成了一个占地120公顷的森林公园。该工程从设计到施工,再到最后开园,陈孝如多次牵头协调相关单位,扎实推进工程建设,事事精心,毫不怠慢,这才让这个环境优美的城市公园,以最美的姿态、最快的速度,呈现在老百姓眼前。

陈孝如说:“人民福祉就是党员干部的工作追求。在推进重大项目建设过程中,再多的辛苦和劳累都是值得的,无论是崭新的家园,还是优美的公园,换来的是老百姓的一张张笑脸。”这便是一名共产党员的初心和使命,他在平凡的岗位上向人民群众交出了最令人满意的答卷。

□本报记者 王路曼

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭