第02版:快评
3上一版  下一版4
 
职工代表不认真履职就该追责
对“网上买菜”应加强监管
应让求职简历 成为诚信履历
整治高仿APP 要从源头上着手
太闲了也会辞职
为劳动关系协调员走俏叫好
人脸信息使用 亟待法律监管
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年12月2日 放大 缩小 默认        

应让求职简历 成为诚信履历

 

秋招结束,还没拿到录取通知的大四毕业生在忙论文的同时,也开始寻找实习机会和就业途径,制作一份亮眼的简历则是必不可少的环节。如今有不少没经验的“小白”会选择花钱买模板制作简历,甚至花几万元来获取实习经历,并找人制作简历。(12月1日《北京青年报》)

在大学毕业生求职的过程中,求职简历的重要性不言而喻。然而正是求职简历如此重要,所以真实性也就成了对它的底线要求,如果没有了简历中所包含信息的真实可靠,用人单位就会受到误导和欺骗,这不但是对招聘求职过程中公平公正的一种破坏,同时也会引发一系列的连锁反应。

但同样是因为认识到了求职简历的重要性,才让一些大学生不惜花钱找人“代写简历”。而一些人或机构,也从中看到了巨大的商机,不但推出了有偿代写简历的服务,而且还宣称可以和现在的一些著名互联网企业合作,为毕业生提供到这些企业实习,或者是参与模拟项目的实习机会,而这些都可以写进求职简历当中,提高简历的含金量。

但毕业生拿着这样的求职简历去求职,开始可能会有两种结果:一是成功骗过了用人单位,顺利入职;二是被用人单位识破,最终失去入职的机会。但是即便通过造假的简历“骗”来了一份工作,也极有可能在工作中德不配位,能力不如人意。

毕业生的求职简历,也应该成为一张“诚信履历”,毕业生走向社会的时间越长,越会认识到诚信在一个人职业发展上的重要性。不管毕业生的求职简历是光鲜还是朴素,都应该坚持诚信第一的原则,即便光鲜靓丽的简历可以为求职者加分,但也应该通过平时的努力去获得,而不是通过造假。□苑广阔

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭