第14版:生活
3上一版  下一版4
 
不爱吃蔬菜 水果能替代?
健脾消食常吃5种酸性食物
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年10月15日 放大 缩小 默认        

不爱吃蔬菜 水果能替代?
专家称营养价值各有特点 不可互相取代
 

生活中常有这样的情况,有的小朋友很爱吃肉,对蔬菜却嗤之以鼻,为此让家长们伤透了脑筋,不吃蔬菜怎么补充维生素啊?有的家长说,水果中也含有维生素,吃水果就好了。这个说法有道理吗?

现象:不爱吃蔬菜 水果来替代

小明从小爱吃肉,无肉不欢,对蔬菜却嗤之以鼻,小明妈妈为此伤透了脑筋。小明妈妈说:“不吃蔬菜怎么补充维生素啊?”小明想了想,说道:“水果也有维生素,我吃水果不就好了。”小明妈妈想了想,似乎觉得有点道理。

日常生活中,很多小朋友喜欢吃肉,却不爱吃蔬菜,为了让孩子摄入足够的维生素,一些家长想出了用孩子接受度较高的水果代替蔬菜的办法。对此,北京市疾控中心专家表示,家长的这种做法并不可取,尽管蔬菜和水果在营养成分和健康效应方面有很多相似之处,但它们营养价值不同,是不可以互相取代的。

疾控中心:各有营养价值 不可互相取代

北京市疾控中心近日介绍,“蔬菜水果可以互相替代”这种观点不正确。虽然蔬菜和水果在营养成分和健康效应方面有很多相似之处,但它们是两类不同的食物,营养价值各有特点。

营养素种类和含量不同。蔬菜品种远远多于水果,而且多数蔬菜(特别是深绿色蔬菜)的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质的含量高于水果,故水果不能代替蔬菜。

水果不受烹调影响。水果中的碳水化合物、有机酸和芳香物质比新鲜蔬菜多,而且,水果食用前不用加热,其营养成分不受烹调因素的影响,所以,蔬菜也不能代替水果。

水果中的糖分更多。有的水果含糖分较多,能使人发胖,还会使血液中甘油三酯和胆固醇升高,从而引起高脂血症和高胆固醇血症。所以,用水果代替蔬菜,还会产生其他的风险。

因此,蔬菜水果营养价值各有特点,不能互相替代。如果特殊情况时,蔬菜摄入量不够,水果可暂时补充蔬菜摄入的不足。条件允许时,水果和蔬菜都要按照推荐量摄入,不能相互替代。

相关链接

这5种水果居然可以当成蔬菜煮

很多人都喜欢吃水果,而且不少水果味道都非常的鲜美。不过,有的水果居然可以当成蔬菜,做成菜,而且味道同样也非常的好。特别是有些水果做成菜以后,别有一番风味。

西瓜皮

应该有不少人是吃过爆炒西瓜皮的,特别是炒成酸辣味的,非常爽口开胃,而且也特别下饭。我们一般会找皮比较厚的西瓜皮来炒,这样才比较好吃。把西瓜外皮的绿色部分切除,然后洗干净切成细条状,爆炒一下味道真的很好。

菠萝

其实应该很多人是吃过菠萝做的菜,比如菠萝炒饭,菠萝荔枝肉。把菠萝放入菜中一起炒,吃起来酸酸甜甜的,真的别有一番风味。

马蹄

马蹄是水生的一种植物,也是一种水果。很多人喜欢生吃马蹄,因为确实很清甜,而且马蹄也比较清凉,可以很好的帮助我们降火。但是,不少人也会把马蹄拿来炖汤,比如马蹄排骨汤,味道非常鲜甜。马蹄放入汤中,不但能够去除排骨的腥味,而且会让整个汤非常的爽口,吃起来带有一股淡淡的清香和甜味。

榴莲壳

可能很多人真的不知道榴莲壳可以做菜。我们一般都是把榴莲壳直接丢弃,因为大家印象中榴莲壳根本就没用。其实,懂得的人会把榴莲壳里面有一块分割两块榴莲肉的那个部分割下来,然后将这个白囊用来炖鸡汤或者炖排骨的,味道非常的好,吃起来很鲜美,还带有一点点榴莲清香。

香蕉

应该来说,香蕉做菜最出名的就是拔丝香蕉了。这是一道甜点,应该很多人都吃过吧。拔丝香蕉吃起来酸酸甜甜的,味道非常不错,而且也不容易腻!

□本报记者 唐诗

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭