第14版:生活
3上一版  下一版4
 
流感疫苗接种正当时
走进“送餐企业” 推进社会共治
专家建议: 应尽早关注儿童口腔健康
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年10月14日 放大 缩小 默认        
冷空气实力不容小觑
流感疫苗接种正当时
最近京城的气温起伏不定,季节变换中不少市民“中招”,患有感冒、发烧等症状的呼吸道疾病患者多了起来。市疾控中心建议:重点人群须提前接种流感疫苗。
 

■ 打流感疫苗的最佳时间到了 ■

每年的11月到次年3月是流感的高发期,好在还有掣肘流感病毒的方法,那就是——接种流感疫苗。

接种流感疫苗是目前最有效的预防方法,眼下正是打流感疫苗的最佳时间。

全世界每年都有5%-15%的人患上流感,流行季节发病率可达14%-50%,并且会引发多种并发症,死亡率也较高。

众所周知,每年的冬春时节是流感的高发季。由于流感疫苗接种后2-4周才能产生保护性水平的抗体,因此,流感疫苗接种最好在10月底前完成。

■ “流感疫苗”热点五连问 ■

No.1为什么要接种流感疫苗?

流感的临床表现为发热、头痛、浑身酸疼无力、怕冷;多伴有呼吸系统的症状,如流鼻涕和干咳。流感也可能引起腹泻和呕吐。重症病例可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种并发症,严重者可导致死亡。

流感相对于普通感冒而言,体温更高,持续时间更长,全身症状更重,并发症和病死率也更高。

根据世卫组织和全球卫生合作伙伴的最新估计,全球每年约有5-10%的成人和20-30%的儿童罹患流感,导致300-500万重症病例和29-65万人死亡。接种流感疫苗是目前世界公认的预防流感最为有效的措施。

世界卫生组织在今年发布的《2019-2030年全球流感战略》中,特别指出“每年接种流感疫苗”是预防流感的最有效方法。

北京市推动流感疫苗大规模接种已有12年的历史,观察数据证明流感疫苗对北京市流感疫情控制能够起到良好的作用,效果明显。学生群体的接种率越高,聚集性疫情发生的风险越低,流感疫苗接种率≥50%的学校出现流感集中发热疫情的概率降低了85%。在流感疫苗株与流行株匹配的情况下,接种流感疫苗的个体感染流感病毒的风险可减低大约50%。说明流感疫苗可以为抵御流感建立一道坚实的屏障,守护中小学生的身体健康。

No.2北京市流感疫苗免费接种的人群有哪些?

主要有60岁以上京籍人群和在校中小学生两大类。

60岁以上京籍人群是指具有本市居民身份证明/社会保障卡,年龄在60周岁以上(出生日期在1959年12月31日之前)的人群。

所有在校的各类中小学校学生,包括小学、普通中学、普通中专、职业高中、工读学校、特殊教育学校的学生,既包括中国学生,也包括外籍学生。

No.3今年使用的流感疫苗有哪些种类?

从疫苗包含的抗原成分来讲(也就是有效成分),今年有两种类型的流感疫苗:三价疫苗和四价疫苗。区别就是一个含有3种抗原,可以预防H1N1、H3N2和BV三种流感病毒感染;另一个含有4种抗原,除了预防前面3种病毒,还可以预防BY型流感病毒。两种疫苗预防流感都是有效的。

No.4免费接种流感疫苗的时间?

从9月16日开始全市已启动了中小学生的免费流感疫苗集中接种工作。

10月8日已开展60岁以上京籍人群的接种工作,符合条件的人群可以携带本人身份证前往就近的接种门诊完成接种。

整个工作将持续两个月的时间,11月30日为截止日期。

No.5还有其他的免费接种项目吗?

2018年北京市启动了65岁以上人群肺炎球菌疫苗免费接种项目,凡是年满65周岁的北京户籍人群,或者有北京市社会保障卡的人群,近5年内没有接种过肺炎球菌疫苗的,都可以到接种门诊免费接种23价肺炎球菌疫苗。

肺炎球菌疫苗可以和流感疫苗同时接种。

□本报记者 唐诗

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭