第11版:维权
3上一版  下一版4
 
签订实习协议就是实习关系吗?
补签劳动合同后,能主张未签期间二倍工资吗?
购买空调应规避三个误区
顾客退订刚下单酒店 美团拒退费有违公平
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年10月10日 放大 缩小 默认        

购买空调应规避三个误区

 

消费者选购空调时往往会存在一些误区,为帮助消费者理性选购空调产品,延庆区市场监督管理局总结了以下3点注意事项:

误区1:要买就买新款机

空调的技术革新虽然层出不穷,其实对于空调来说只是外围技术,其基本技术是非常稳定的,就是实现最基本也是最终极的功能——制冷,而大多数消费者对空调的需求也就是如此。空调的性能会随着使用时间的延长而降低,所以买空调实在没必要像买衣服一样赶流行。

误区2:能效比选择要谨慎

空调的确有“能效比”一说,这是衡量其品质的重要概念。根据国家的能效标准,空调能效比分为5级,1级为3.4,能效最高;5级为2.6,能效最低。但是,消费者需要明确的是,“能效比”只是一个初始数值,真正意义上节能应该注重“长效节能”。据介绍,目前空调企业提高能效比的办法大多是“小马拉大车”式的设计,会缩短压缩机的寿命,因此消费者在选择时还应该多方考虑。并不是能效比越高的产品越省钱,这涉及到产品成本与节约电费之间的衡量。

误区3:凡是变频就能省电

“变频空调”的确能省电,但消费者购买时一定要分清是“直流变频”还是“交流变频”。直流变频压缩机的效率比交流变频压缩机高10%至30%,噪音也可以降低5至10分贝,相比而言可真实省电。直流变频空调的价格也相对要高很多,而且相对于定频空调而言,交流变频空调仍然做到了“制冷制热快速、恒温”的特点,所以消费者可以根据自己的需要进行选择。

空调有“三分质量,七分安装”的说法。延庆区市场监督管理局在此提醒广大消费者,在售后和安装时也有需要特别注意的地方:首先,购买空调时大家应与商家书面约定送货期限及超期处理措施,收货时要查验型号是否相符,零配件是否齐全。在正式购买前最好要详细了解商家的免费安装项目,对可能有争议的加长空调管、室外机支架等加收费项目和标准,也要书面注明,同时对加收费用谨记索要收费票据。

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭