第14版:生活
3上一版  下一版4
 
寒露过后天转凉 饮食重在平衡五味
开展消费教育大讲堂活动
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年10月9日 放大 缩小 默认        

寒露过后天转凉 饮食重在平衡五味
同时做好足底保暖 宜早卧早起
 

昨天正值寒露,每年从这个时节开始,秋天就正式和我们说再见了。正是一年严冬的开始,寒露过后气候也就从凉转寒,那么我们应该在这季节更替的时间段里注意哪些养生上的问题呢?

饮食养生应在平衡饮食五味基础上,适当多食甘、淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等水果有梨、柿子、香蕉等,蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。还可以多吃山药、萝卜等“根”菜。山药既是中药,也是美食,是大家熟悉的滋补珍品。研究证明,山药中的B族维生素的含量是大米的数倍,矿物质中钾含量极其丰富。此外,山药对于糖尿病有辅助疗效,除了易产生饱腹感,有利于控制食量外,还有改善糖代谢,提高胰岛素敏感性的功用。由于山药中淀粉含量较高,因此在食用山药时,最好能用山药代替一部分主食,也就是适当减少主食的量,尤其是糖尿病人,以免带来热量过剩的问题。

由于气候渐冷,日照减少,风起叶落,时常在一些人心中引起凄凉之感,出现情绪不稳,易于伤感的忧郁心情。因此,保持良好的心态,因势利导,宣泄积郁之情,培养乐观豁达之心是养生保健不可缺少的内容之一。

“寒露”过后,天气特点就是一个“寒”字。秋风肃杀,秋雨绵绵,须防止寒邪伤人,特别是腿足部的保健尤为关键。谚语说:“白露身不露,寒露脚不露。”《千金要方》中说:“每(年)八月十日已(以)后,取微火暖足,勿令下冷无生意,常欲使气在下。”即每年农历八月的深秋季节,应当重视足部保暖,防止下肢受寒。

除此之外,秋季凉爽之时,人们的起居时间也应作相应的调整。《素问·四气调神大论》明确指出:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”每到气候变冷,患脑血栓的病人就会增加,分析原因和天气变冷、人们的睡眠时间增多有关,因为人在睡眠时,血流速度减慢,易于形成血栓,所以早卧以顺应阴精的收藏;早起以顺应阳气的舒达,避免血栓形成。

【寒露保健小贴士】

用冷水洗鼻搓鼻

由于天气冷了以后,大多数人的鼻炎就会出现,也在这个时候可以以寒制寒,我们每天可以在早晚用冷水洗鼻子搓鼻子,这样做可以有效地增强我们鼻粘膜的免疫力,还可以有效的起到防治鼻炎的作用。我们在用冷水洗鼻子的时候,可以适当的揉搓一下我们的鼻翼,这样可以有效地改善我们鼻粘膜的血液循环,还可以有效的缓解打喷嚏的现象,对于鼻塞、过敏性鼻炎也有很好的效果。

注意脖子的保暖

我们人体的颈部血管穴位比较多,比如说大椎穴、风池穴等穴位都在这个部位,所以说从寒露节气开始,我们需要做好颈部的保暖工作。我们可以戴一些丝巾、围巾或者是穿一些高领的衣服,这样都可以给我们的脖子起到保暖的作用,可以很好地避免颈部血管受到寒冷而收缩,从而可以起到预防高血压、心血管疾病、失眠等一些疾病的发生。

注意脚部保暖,不露脚

在这个季节已经不适合露出脚部了,需要做好脚部的保暖工作。如果我们的脚部受凉了,很容易导致我们的抵抗力下降,所以就会给疾病乘虚而入的机会。在平时我们除了需要穿厚的袜子和棉的鞋子,在睡觉以前最好用热水来泡一下脚,这样可以起到舒筋活血的功效,通过泡脚还可以给我们全身温暖。

经常用双手搓腰

平时的生活当中,我们可以用双手来搓腰,这样可以起到很好的疏通带脉、强壮腰脊和固精益肾的效果,在我们脊椎两旁的后腰位置是我们的肾脏,肾脏都比较喜欢温暖讨厌寒冷,所以我们可以常按摩这个部位,可以起到很好的温煦肾阳、畅达气血作用。因此,在平时经常用双手搓腰,对于我们身体的健康是非常有益处的。

【最适合寒露时节的几种常见食物】

柿子

秋季是柿子成熟的季节,黄澄澄的柿子裹着一层白霜摘下来,均匀揉捏掀开柿子蒂,用嘴轻轻吸一口,蜜糖般的汁液流进口中,立刻满口香甜,忍不住吃完一颗再吃一颗。柿子不仅味道鲜美,而且营养价值也很高。

山楂

山楂具有很好的开胃消食的作用,除此之外还能够起到活血行气的效果。专家推荐爱美又爱健康的你每天喝一杯山楂茶,因为山楂有明显地降低血清胆固醇、降血压、利尿、镇静等功效。可以说山楂是每个女人都该吃的“好脸色”食物。

百合

百合就是一种非常理想的解秋燥滋润肺阴的佳品。百合质地肥厚,醇甜清香,甘美爽口。性平、味甘微苦,有润肺止咳、清心安神之功,对肺热干咳、痰中带血、肺弱气虚、肺结核咯血等症,都有良好的疗效。百合是老少皆宜的食物,食疗上建议选择新鲜百合。

柚子

柚子性寒、味酸,可化痰止咳、健胃消食、消肿止痛,适用于胃病、消化不良、痰多气喘等症。柚子以富含维生素C闻名,其所含的有机酸,大部分为枸橼酸,而枸橼酸具有消除人体疲劳的作用。有益于心血管病及肥胖病患者食用。

石榴

石榴性温、味甘、涩,入肺、肾、大肠经。石榴的营养特别丰富,果实中含有维生素C、维生素B、有机酸、蛋白质以及钙、磷、钾等矿物质。具有助消化、软化血管、降脂降糖等多种功效。

山药

寒露养生也离不开山药。山药属于薯类,含有丰富的碳水化合物和膳食纤维,多种维生素,包括胡萝卜素、维生素B1、B2和钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、铜等多种矿物质。山药虽然可以同时滋补很多脏器,但最终还是以补肾为主,经常吃山药可以增强肾脏的排毒功能。(午宗)

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭