第14版:生活
3上一版  下一版4
 
六大锦囊助您安心游玩
本周33种生活必需品价格走势
丰台区着力聚焦重点产业 积极构建知识产权人才培养体系
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年9月27日 放大 缩小 默认        
中消协发布国庆旅游消费提示
六大锦囊助您安心游玩

 

十一国庆假期即将到来,作为本年度最后一个长假,加上秋天又是旅游的好季节,因此很多人都选择外出旅游。为了让大家在旅途中有备无患,过一个快乐舒心的假期。中国消费者协会根据近期旅游方面的典型投诉和消费热点,梳理出6点消费提示,提醒消费者理性制定出游计划,预防意外事故的发生,做到理性消费、文明旅游、依法维权。

低价旅游陷阱多 相关资质要看清

假期来了,一些低价旅游产品难免也混淆其中。在选择旅行社时,要注意确认旅行社的经营范围,选择有担保的正规公司,注意查看“一照”和“一证”,即工商部门颁发的营业执照和旅游部门颁发的旅行社业务经营许可证。

旅行团的成本价格一般包括机票、餐费、地面交通费、景点费、导游费、签证费、燃油税、旅行社利润等,并非价格越低越好。因此,建议购买旅游产品时不要只关注价格高低,还要考虑价格是否合理,谨防掉入低价位、低品质的低价旅游陷阱。

合同约定要明了

法律规定要知晓

在跟团旅游中,无论是熟人介绍还是自行报名,合同和发票是保护消费者合法权益的重要凭证,因而在选购旅游产品时应切记与旅行社签署正式合同,并在合同中明确团费包含的景点项目、食宿标准、旅行线路、交通工具、儿童收费标准等事项,以便日后维权时能充分举证。如有疑问,要及时与旅行社沟通,并注意留存发票等相关证据。

旅行社的格式合同一般会注明双方的违约条款、免责条款和退款说明。无论境内游还是出境游,在签订旅游合同时都要认真阅读,特别是确认双方的违约金比例、退款条件和退款比例,如有异议,应与旅行社协商确认后再决定是否签字。消费者如因自身原因需要退费,应尽早通知旅行社,减少发生不必要的费用。

另据《旅游法》第63条规定,组团社因未达到约定人数不能出团的,可以解除合同,但境内游应当至少提前七日通知旅游者,出境游应当至少提前三十日通知旅游者;解除合同的,组团社应当向旅游者退还已收取的全部费用。因此,在签订合同时要注意旅行社的相关条款与旅游法的有关规定是否相抵触,以保护自己的合法权益。

选择保险看需求

双方权利要明确

无论跟团游还是自由行,由于容易受到时差、气候、水土等多方面因素影响,难免出现身体不适,并且意外受伤、行李丢失等风险也不得不防。因此,建议出游前根据自身实际情况购买旅游保险,降低出游风险,首先要注意结合自身实际将自身确切需求、是否有基础病症等信息告知旅行社或保险公司,并明确保险的费用、档次、理赔范围、免责条款等。其次,与旅行社或保险公司签订书面保险合同,明确双方权利义务。如需针对某种疾病购买专门的保险,更要在合同中清晰注明,并保留好有关凭证。另外,与旅行社或保险公司签订书面保险合同,明确双方权利义务。如需针对某种疾病购买专门的保险,更要在合同中清晰注明,并保留好有关凭证。

自由出行早安排

交通住宿早预定

国庆假期是传统的旅游旺季,旅游资源相对紧张,自由行的消费者在出行前要尽可能做好旅游计划,尽早预订交通工具和住宿旅店。特别注意三点:一是,预订火车票或机票时应通过官方授权代理点、官网或信誉好的第三方订票网站购买,不轻易使用各类刷票软件,避免个人财产或个人信息安全受到损害;二是,付款前要看清退改签等限制条件,查看价格是否附加保险、专车接送等周边产品;付款后要保存相关支付截图、银行交易凭证和流水编号信息等证据;三是,预订酒店时要留意房间是否可以随时或限时退费,是否有入住时间和人数、酒店设施使用、退房时间等限定要求。

出境旅游早准备

风土人情须了解

随着经济的发展,出境游也变得越来越普遍。但由于在语言、风俗、法律等方面存在差别,要特别注意做好以下准备:提前了解将前往旅游地的情况。特别是风俗、民族、宗教等,并随时关注外交部发布的注意事项,避免前往近期安全形势不佳或有自然灾害的国家和地区;妥善准备所需证件。认真核对护照、签证、机票、酒店等文件是否正确、有效,最好能把有关资料和行程打印后随身携带;要随身携带酒店名片和适量现金,特别是在语言不通的国家,以便保持出行顺利;牢记中国驻当地大使馆的联系方式以及当地的报警、急救等应急电话,发生意外时尽可能保持冷静。

同时,旅行途中因舟车劳顿容易产生不适,特别是老人和儿童,建议提前准备常用的感冒、发烧、肠胃、过敏等应急药品,以备不时之需。

理性消费须谨记

遇到纠纷应依法

对于许多消费者来说,外出游玩购物总是难免的,特别在境外旅游时,要么是自己本身想购买纪念品,要么是帮亲朋好友代购,整体购物需求较大。所以要注意以下几点:出行前尽量多做做功课多收集一些信息,慎重购买定价高的珠宝玉器类等贵重物品;选择正规大型商店,不轻信“老乡店”,更不要在位置偏僻的小店或路边摊贩处购买;检查产品并保存证据,务必查看商品的价格、产地、质量,不盲目听信商家推荐,不跟风贪便宜,谨记索取发票、收据等凭证。

当遭遇侵权,这些维权方式可以选择:1. 所在地消协组织;2. 拨打投诉电话12315;3. 旅游监督部门。

□本报记者 博雅

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭